За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Для более глубокого изучения изменения затрат на производство анализируют отчетные калькуляции по отдельным видам продукции, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых периодов, других предприятий в целом и по отдельным статьям затрат.
Проведем оценку изменения производственной затрат на производство единицы продукции растениеводства и животноводства (табл. 2.9).
Как мы видим из таблицы 2.9, затраты на производство зерновых культур сократились на 0,03 тыс. руб., в том числе за счет затрат на 1 га на -0,05 тыс. руб., урожайности на +0,06 тыс. руб.; затраты на производство многолетних насаждения увеличились на 0,04 тыс. руб., в том числе за счет затрат на 1 ц продукции на +0,8 тыс. руб., за счет продуктивности на -1,04 тыс. руб.
Таблица 2.9. Анализ затрат на производство единицы продукции растениеводства СПК «Зерносоюз» за 2010 гг.
Вид продукции |
Затраты на 1 га |
Урожайность ц/ га, продуктивность |
Затраты на производство 1 ц продукции |
Отклонение, (+,-) |
В том числе за счет | |||||
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт |
усл. |
Затраты на 1 га |
Урож-ть, прод-ть | ||
Зерновые культуры |
1,5 |
1,6 |
16 |
14 |
0,2 |
0,17 |
0,2 |
-0,03 |
-0,05 |
+0,06 |
Многолетние насаждения |
18,5 |
19,8 |
27 |
26 |
0,84 |
0,88 |
0,9 |
+0,04 |
+0,8 |
-1,04 |
Важен анализ структуры затрат на производство единицы продукции (табл. 2.10).
Как показывает анализ структуры затрат на производство единицы продукции растениеводства, в затратах на производство зерна наибольший удельный вес занимают заработная плата и ГСМ. В отчетном периоде структура затрат несколько изменилась по сравнению с плановым периодом: увеличилась доля заработной платы на 5,3%, семян на 1,8%, амортизации на 0,2%, прочие затраты на 3,47%. Снизилась доля затрат в ГСМ на 10,6%, услуг сторонних организаций на 0,21%.
Таблица 2.10. Анализ структуры затрат на производство единицы продукции растениеводства СПК «Зерносоюз» за 2010 гг.
Статьи затрат |
Затраты на 1 га, руб. |
Затраты на 1 ц, руб. |
Структура затрат, % |
Отклонение | ||||
план |
факт |
план |
факт |
план |
Факт |
По затр. на 1 ц., руб. |
По структуре затрат | |
Заработная плата |
0,48 |
0,6 |
0,06 |
0,06 |
31,5 |
36,8 |
- |
+5,3 |
Семена |
0,25 |
0,3 |
0,03 |
0,03 |
16 |
17,8 |
- |
+1,8 |
ГСМ |
0,6 |
0,4 |
0,08 |
0,045 |
37,6 |
27,05 |
-0,035 |
-10,6 |
Амортизация |
0,09 |
0,09 |
0,01 |
0,009 |
5,5 |
5,7 |
-0,001 |
+0,2 |
Запасные части |
0,004 |
0,005 |
0,0005 |
0,0005 |
0,3 |
0,32 |
- |
+0,02 |
Услуги сторонних организаций |
0,09 |
0,09 |
0,012 |
0,01 |
6,01 |
5,8 |
-0,002 |
-0,21 |
Прочее |
0,05 |
0,1 |
0,006 |
0,01 |
3,13 |
6,6 |
+0,004 |
+3,47 |
Итого |
1,5 |
1,6 |
0,2 |
0,17 |
100 |
100 |
-0,03 |
- |
Экономическое обоснование товарооборота в предприятиях общественного питания
Общественное питание по своему экономическому содержанию - это
сфера товарного обращения, поэтому предприятия общественного питания входят в
систему торговли и важнейшим показателем качества их деятельности является
товарооборот. Товарооборот общественного питания - это ...
Анализ использования трудовых ресурсов в растениеводстве
Сельское хозяйство представляет собой совокупность двух взаимосвязанных
групп - отраслей: растениеводство и животноводство, для каждой из
которых характерны свои особенности, специфика производства, средства и
предметы труда, формы организации производства, технология, услов ...