image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Анализ затрат на производство отдельных видов продукции

Для более глубокого изучения изменения затрат на производство анализируют отчетные калькуляции по отдельным видам продукции, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых периодов, других предприятий в целом и по отдельным статьям затрат.

Проведем оценку изменения производственной затрат на производство единицы продукции растениеводства и животноводства (табл. 2.9).

Как мы видим из таблицы 2.9, затраты на производство зерновых культур сократились на 0,03 тыс. руб., в том числе за счет затрат на 1 га на -0,05 тыс. руб., урожайности на +0,06 тыс. руб.; затраты на производство многолетних насаждения увеличились на 0,04 тыс. руб., в том числе за счет затрат на 1 ц продукции на +0,8 тыс. руб., за счет продуктивности на -1,04 тыс. руб.

Таблица 2.9. Анализ затрат на производство единицы продукции растениеводства СПК «Зерносоюз» за 2010 гг.

Вид продукции

Затраты на 1 га

Урожайность ц/ га, продуктивность

Затраты на производство 1 ц продукции

Отклонение, (+,-)

В том числе за счет

план

факт

план

факт

план

факт

усл.

Затраты на 1 га

Урож-ть, прод-ть

Зерновые культуры

1,5

1,6

16

14

0,2

0,17

0,2

-0,03

-0,05

+0,06

Многолетние насаждения

18,5

19,8

27

26

0,84

0,88

0,9

+0,04

+0,8

-1,04

Важен анализ структуры затрат на производство единицы продукции (табл. 2.10).

Как показывает анализ структуры затрат на производство единицы продукции растениеводства, в затратах на производство зерна наибольший удельный вес занимают заработная плата и ГСМ. В отчетном периоде структура затрат несколько изменилась по сравнению с плановым периодом: увеличилась доля заработной платы на 5,3%, семян на 1,8%, амортизации на 0,2%, прочие затраты на 3,47%. Снизилась доля затрат в ГСМ на 10,6%, услуг сторонних организаций на 0,21%.

Таблица 2.10. Анализ структуры затрат на производство единицы продукции растениеводства СПК «Зерносоюз» за 2010 гг.

Статьи затрат

Затраты на 1 га, руб.

Затраты на 1 ц, руб.

Структура затрат, %

Отклонение

план

факт

план

факт

план

Факт

По затр. на 1 ц., руб.

По структуре затрат

Заработная плата

0,48

0,6

0,06

0,06

31,5

36,8

-

+5,3

Семена

0,25

0,3

0,03

0,03

16

17,8

-

+1,8

ГСМ

0,6

0,4

0,08

0,045

37,6

27,05

-0,035

-10,6

Амортизация

0,09

0,09

0,01

0,009

5,5

5,7

-0,001

+0,2

Запасные части

0,004

0,005

0,0005

0,0005

0,3

0,32

-

+0,02

Услуги сторонних организаций

0,09

0,09

0,012

0,01

6,01

5,8

-0,002

-0,21

Прочее

0,05

0,1

0,006

0,01

3,13

6,6

+0,004

+3,47

Итого

1,5

1,6

0,2

0,17

100

100

-0,03

-

Перейти на страницу: 1 2

Публикации и статьи

Экономическое обоснование товарооборота в предприятиях общественного питания
Общественное питание по своему экономическому содержанию - это сфера товарного обращения, поэтому предприятия общественного питания входят в систему торговли и важнейшим показателем качества их деятельности является товарооборот. Товарооборот общественного питания - это ...

Анализ использования трудовых ресурсов в растениеводстве
Сельское хозяйство представляет собой совокупность двух взаимосвязанных групп - отраслей: растениеводство и животноводство, для каждой из которых характерны свои особенности, специфика производства, средства и предметы труда, формы организации производства, технология, услов ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги