За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Анализируя сводную таблицу на перспективу, можно сказать, что произошли положительные изменения, во всех экономических показателях. Одновременно произошло снижение себестоимости, как полной, так и одного центнера. Это связано с эффектом масштаба, снижением издержкоемкости затрат и ряда других факторов.
Результатом всех изменений явился рост уровня рентабельности затрат на 6,6%.
Заключение
Под затратами на производство продукции (работ и услуг) понимаются выраженные в денежной форме суммарные затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива, энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяется государственным стандартом, а методы калькулирования - самими организациями (предприятиями).
Задачами анализа затрат на производство продукции являются:
оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции, издержкам производства и обращения на основе анализа проведения затрат;
анализ динамики фактических показателей затрат на производство и оценка выполнения плана по затратам на производство;
определение факторов, повлиявших на динамику показателей затрат на производство и выполнение плана по ним, величины и причины отклонений фактических затрат от плановых;
анализ затрат на производство отдельных видов продукции;
выявление резервов дальнейшего снижения затрат на производство продукции;
оценка и определение оптимального соотношения выручки и производственных затрат.
Проведенный анализ затрат на производство продукции растениеводства сельскохозяйственного предприятия СПК «Зерносоюз» показал следующее:
Затраты на производство продукции увеличиваются, что связано с увеличением объемов производства. Однако темпы роста затрат меньше темпов роста выручки от реализации, что свидетельствует о сокращении себестоимости на единицу продукции.
Проведенный анализ издержкоемкости подтвердил, что затраты на единицу продукции сокращаются.
На ее снижение положительно повлияло сокращение потребляемых ресурсов.
Однако в целом, выявлено снижение рентабельности (эффективности) затрат на производство продукции растениеводства. В результате нами были предложены следующие мероприятия, направленные на оптимизацию и повышение эффективности затрат на производство продукции:
- повышение урожайности от внесения удобрений,
- увеличение объема производства за счет улучшения структуры посевных площадей,
- увеличение производства продукции растениеводства за счет уборки урожая в оптимальные сроки.
Предлагаемые мероприятия позволят увеличить валовой сбор продукции растениеводства, а, следовательно, произойдет снижение издержкоемкости продукции и повышение эффективности затрат на продукцию растениеводства.
Таким образом, цель курсовой работы достигнута - нами разработаны пути оптимизации и повышения эффективности затрат на производство продукции растениеводства сельскохозяйственного предприятия.
Анализ затрат на производство продукции растениеводства сельскохозяйственного предприятия
сельскохозяйственный производственный экономический
В
оценке результатов внутрихозяйственной деятельности важная роль отводится
методам и процедурам анализа затрат на производство продукции. С их помощью
рассчитываются отклонения фактических значений затрат от сметных (планов ...
Анализ источников формирования капитала организации
За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем
мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки
были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там,
где существовало соперничество, оно не было с ...