За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков (табл. 3.2).
Таблица 3.2. Подсчет резервов увеличения производства зерна за счет уборки урожая в оптимальные сроки
Продукция растениеводства |
Площадь, убранная позже оптимального срока |
Урожайность При уборке, ц/га |
Потери продукции, ц. | ||
в срок |
позже |
с 1 га |
со всей площади | ||
Многолетние насажд |
800 |
18,6 |
14 |
4,6 |
3680 |
Таким образом, если бы хозяйство организовало уборку в оптимальные сроки, то оно дополнительно могло бы получить 3680 ц продукции растениеводства.
Экономическая эффективность затрат на производство продукции растениеводства в перспективе рассчитана в табл. 3.3.
Таблица 3.3. Экономическая эффективность затрат на производство в перспективе
Показатели |
2010 год |
2011 год |
Темп роста, % |
Валовой сбор, ц. |
60172 |
63407 |
105,4 |
Цена реализации 1ц., руб. |
220 |
251,8 |
114,5 |
Себестоимость 1ц., руб. |
131 |
144,1 |
110,0 |
Полная себестоимость, тыс. руб. |
4858,7 |
6395,9 |
131,6 |
Прибыль от реализации, тыс. руб. |
3300,9 |
4780,3 |
144,8 |
Уровень рентабельности затрат, % |
67,9 |
74,7 |
- |
За счет соблюдения сроков уборки урожая возможно повысить валовой сбор продукции растениеводства на 5,4% и значительно повысить уровень рентабельности затрат - до 74,7%.
. Увеличение объема производства за счет улучшения структуры посевов
Существенным резервом увеличения производства продукции является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади (табл. 3.4).
Таблица 3.4. Подсчет резервов увеличения объема производства за счет улучшения структуры посевов
Культура |
Структура посевов, % |
Посевная площадь, га |
Фактическая урожайность в среднем за 3 года, ц/га. |
Объем производства, ц, при структуре посевов | |||
Фак-я |
Воз-я |
Фак-я |
Воз-я |
Фак-я |
Воз-я | ||
Зерновые всего |
94 |
100 |
3627 |
3865 |
18,3 |
66374 |
70730 |
Пшеница яровая |
88 |
93 |
3409 |
3609 |
17,36 |
59180 |
62652 |
Овес |
3 |
3 |
100 |
100 |
26,3 |
2630 |
2630 |
Просо |
3 |
4 |
118 |
156 |
26 |
3068 |
4056 |
Подсолнечник |
6 |
- |
238 |
- |
11,5 |
2737 |
- |
Итого |
100 |
100 |
3865 |
3865 |
- |
67615 |
69338 |
Анализ и резервы улучшения использования основных средств СХА Грековский Кировской области, Тужинского района
Основные
средства являются неотъемлемой частью любого предприятия и от повышения
эффективности их использования зависят важные показатели деятельности
предприятия, такие как финансовое положение, конкурентоспособность на рынке.
Проблема
повышения эффективности использова ...
Экономическая диагностика регионов
Тема
курсовой работы «Экономическая диагностика регионов» по дисциплине «Управление
экономикой».
В
последние годы активизировался поиск методов, призванных содействовать
поступательному развитию как отдельных территорий (населенных пунктов, районов,
областей), так и гос ...