image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Анализ движения денежных средств косвенным и коэффициентным методом ТОО «Жамал-Ай»

ЧДПт.д.

- сумма чистого денежного потока организации по текущей деятельности,

ЧДПи.д.

- сумма чистого денежного потока организации по инвестиционной деятельности,

ЧДПф.д.

- сумма чистого денежного потока организации по финансовой деятельности.

Изменение финансовых результатов по всем видам деятельности организации определяется по формуле:

ДЕЛЬТА ДС = Ркор = Р + ДЕЛЬТА КОР = Р + ДЕЛЬТА КОРт.д. + ДЕЛЬТА КОРи.д. + ДЕЛЬТА КОРК.д.

Из расчетов, выполненных с использованием представленной методики, становится ясно, какие хозяйственные операции и генерируемые ими финансовые результаты, по какому виду деятельности - текущей, инвестиционной или финансовой - оказали наибольшее влияние на величину чистого денежного потока организации за период. Таким образом, косвенный метод позволяет выяснить, достаточно ли полученной прибыли для обслуживания текущей деятельности, а также установить причины расхождения величины полученной прибыли и наличия денежных средств.

Применим косвенный метод анализа движения денежных средств используя данныеТОО «Жамал-Ай».

Чистая прибыль за 2011 год составила 2 011 441 тенгель, а сумма изменения остатка денежных средств на отчетный период составила - 47 522 тенгелей.

Неравенство этих двух показателей абсолютно объективно и объясняется тем, что чистая прибыль определяется в соответствующем отчете методом начисления, а остатки денежных средств - кассовым методом, лежащим в основе формирования данных Отчета о движении денежных средств. Косвенный метод, заключающийся в корректировке суммы чистой прибыли отчетного периода, позволяет рассчитать и оценить влияние различных факторов на рост (уменьшение) остатка денежных средств во взаимосвязи с изменением показателей, формирующих финансовые результаты деятельности организации. После проведения ряда необходимых корректировок величина чистой прибыли отчетного периода становится равной приросту остатка денежных средств за анализируемый период.

Таблица 2.3.2. Косвенный метод балансирования потоков (2011 г.), тенге.

Показатель

За отчетный период

Чистая прибыль

2 011 441

Изменение дебиторской задолженности

- 8 987 439

Изменение запасов

- 5 799 770

Амортизация основных средств

+ 829 341

Изменение основных средств

+ 11 898 905

Изменение остатка денежных средств

(47 522)

Что касается коэффициентного метода то путем косвенного метода анализа денежных средств в работах отечественных аналитиков предлагается использование факторного анализа денежных потоков, построенного на основе коэффициентного метода. В рамках данного метода предлагается изучать динамику различных коэффициентов посредством исследования их отклонений от плановых или базисных значений. Предполагается, что это позволит выявить положительные и отрицательные тенденции, отражающие качество управления денежными средствами организации, а также разработать необходимые мероприятия для оптимизации управления ими.

В этой связи предлагаются следующие коэффициенты: достаточности чистого денежного потока; эффективности денежных потоков; реинвестирования денежных потоков; рентабельности положительного денежного потока, среднего остатка денежных средств и чистого денежного потока в анализируемом периоде.

Коэффициент рентабельности чистого потока денежных средств может исчисляться по деятельности организации в целом:

Рдп = Р / ЧДП

Рдп = 0,86

Коэффициенты рентабельности положительных денежных потоков по текущей (Рпдпт), инвестиционной (Рпдпи) и финансовой (Рпдпф) деятельности исчисляются по приведенным ниже формулам:

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и статьи

Экономический раздел дипломного проекта
Экономический раздел имеет свое четко определенное место и значение в общей структуре дипломного проекта, представляющего заключительный этап учебного процесса, на котором происходит окончательное формирование грамотного инженера специалиста. Проводимое в экономическом ра ...

Анализ внешней среды предприятия
Исследование внешней среды промышленного предприятия является важным направлением стратегического управления предприятием. Анализ основных элементов внешней среды необходим для своевременного выявления угроз и возможностей предприятия и принятия оптимальных управленчески ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги