image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Понятие гендерных отношений в России и на Западе

Термин «гендер» впервые был введен в научный оборот на Западе в конце 60-х годов для анализа социальных отношений и преодоления суждений о том, что биологические различия являются определяющими для поведения и социальных ролей мужчин и женщин в обществе. Гендерные отношения - это один из типов властных отношений, характеризующийся неравным распределением власти, ресурсов и прав между женщинами и мужчинами как гендерными группами. Развитие гендерной теории и результаты исследований, основанных на гендерном подходе, постепенно привели к осознанию того, что рассматривать любую социальную проблему без учета гендерной составляющей неполно и односторонне. В настоящее время исследование гендерных отношений постепенно становится неотъемлемой частью большинства социальных и гуманитарных наук. В России среди сложившихся обществоведческих дисциплин наиболее интенсивно в последние годы осваивает гендерную проблематику социология. Становление гендерного подхода в российской социологии предполагает социологически информированный анализ гендерных исследований на Западе. В рамках классической и постклассической социологии вплоть до середины 1970-х годов термины «гендер» и «гендерные отношения» не употреблялись. Логика марксистской социологии приводит исследователей к утверждению, что гендерные отношения - это один из аспектов производственных отношений. При этом разделение труда между мужчиной и женщиной рассматривается как первичное, необходимое для существования человеческого рода. Эмиль Дюркгейм связывает изменение положения полов с общественным разделением труда и развитием цивилизации. В результате социального развития один из полов завладел эмоциональными функциями, а другой - интеллектуальными. Огромное влияние на осмысление отношений между полами оказали труды американского социолога Т. Парсонса, особенно совместная монография Т. Парсонса и Р. Бэйлза. Этот подход получил название поло-ролевого. Согласно ему, женщина выполняет экспрессивную роль в социальной системе, мужчина - инструментальную. Экспрессивная роль означает осуществление заботы, эмоциональной работы, поддержание психологического баланса семьи. Эта роль - монополия домашней хозяйки, сфера ответственности женщины. Инструментальная роль заключается в регуляции отношений между семьей и другими социальными системами, это роль добытчика, защитника. Австралийский социолог Р.Коннел указывает, что женская и мужская роли равноправны, хотя и различны по содержанию.

Впервые различие понятий «пол» и «гендер» было обозначено психологом Р.Столлером в 1968 году. Позже эту идею поддержали феминистские антропологи. Изучая различные общества, они обнаружили значительную разницу в понимании мужских и женских ролей, позиций, черт характера, в понимании того, что есть мужчина и женщина в том или ином обществе. Впервые на это обратила внимание в середине века американский антрополог М.Мид. Следует заметить, что активнее заниматься исследованием женской темы стали именно женщины. Так, в начале 70-х годов в американских университетах возникли так называемые women's studies («женские исследования»), в рамках которых женщины изучали и переосмысливали опыт женщин. В 1972 году появляется ставшая довольно быстро знаменитой книга «Женщина, культура и общество», вышедшая под редакцией М. Розальдо и Л. Ламфере. Впоследствии бурные дискуссии вызвала статья Ш. Ортнер «Соотносится ли женское с мужским так же, как природное с культурным?» В этой работе отмечается тот универсальный факт, что репродуктивная роль женщин не учитывается при определении ее социального статуса в обществе и что женщины вытеснены из сферы социального в сферу приватного, потому что они ассоциируются с природным, а не социальным. Одной из первых работ, в которой появилось довольно четко проговоренное различие понятий «пол» и «гендер», стала работа Г. Рабин. Используя методы психоанализа и структурной антропологии, Рабин изучала символическое значение факта обмена женщин между мужчинами в так называемых примитивных обществах. В результате она пришла к выводу, что именно обмен женщинами между племенами воспроизводит мужскую власть и структуру гендерной идентичности, при которых женщины оцениваются как биологические существа и относятся исключительно к семейной сфере.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации и статьи

Экономический рост
Актуальность темы курсовой работы: . Экономический рост является одной из наиболее важных характеристик экономической жизни любой страны мира; . Важно знать, как достичь экономического роста, и найти оптимальные пути решения возникающих при этом проблем; . Знание тео ...

Экономика Казахстана
Государственное регулирование экономики - это система экономических мероприятий государства, посредством которых оно может воздействовать на социально-экономическое развитие общества. Государственное регулирование экономики направлено на достижение следующих целей: &# ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги