За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Реализация внутрикорпоративных социальных гарантий ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская» в отношении работников и неработающих пенсионеров осуществляется через коллективный договор и локальные нормативные акты - положения в области социальной политики. По определению ст. 40 ТК РФ коллективный договор - это «правовой акт , регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей». Большую роль на кондитерской фабрике «Пермская» играет профсоюз, который является представителем работников перед работодателем. Профсоюз реализует следующие права:
· право представительства работников;
· право на участие в нормотворческой и правоприменительной деятельности;
· право на защиту социально-трудовых прав и интересов работников, в первую очередь по защите права на труд;
· право на содействие занятости;
· право на ведение коллективных переговоров, заключение соглашений, коллективных договоров и контроль за их выполнением;
· право на коллективные трудовые споры и участие в их урегулировании;
· право профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства;
· права в области охраны труда и окружающей природной среды;
· права на социальную защиту работников, на участие в управлении государственным социальным страхованием, санаторно-курортными учреждениями
На рассматриваемом предприятии собрание членов профсоюза проходит 1 раз в квартал, при чрезвычайных обстоятельствах работники собираются чаще. Также данная организация очень важна для развития корпоративной культуры.
Неформальные институты зачастую являются более значимыми. Они представляют весьма сложный процесс, так как формальные правила можно изменить путём принятия политических или юридических решений, а неформальные правила, воплощённые в традициях и обычаях, гораздо менее восприимчивы к сознательным человеческим усилиям. На протяжении всей истории неформальные институты были определяющим фактором.
Исследуя механизмы регулирования общественных процессов на этапе первобытного сознания, В.И. Копалов выделил три универсальные функции обычаев. В соответствии с его точкой зрения, обычай моделирует деятельность социальной группы в духе ориентации на процесс воспроизведения прошлых образцов поведения. Кроме того, он выступает специфическим средством трансляции во времени и пространстве коллективного сознания. Наконец, обычай, в виде табу, играет роль орудия регуляции отношений и средства социального контроля над поведением индивидов. Например, в соответствии с приоритетами иудейской культуры женщины должны быть существенно ограничены в своих правах. Эти ограничения касались, главным образом, наследования имущества, выбора партнера для супружеских отношений, получения духовного образования и участия в жизни синагоги, совершения паломничества в Иерусалим и другие святые места. Неслучайно считали, что иудейство достигло высшей точки в пренебрежительном отношении к женщине. В древнеримском обществе с его опорой на семью (фамилию) глава семейства - отец обладал практически неограниченной властью, узаконенной, к тому же, в правовом отношении. И, несмотря на то, что римская женщина имела достаточно широкие публичные права (могла свободно появляться в «обществе» - по своему усмотрению бывать в гостях или на торжественных приемах), она была существенно ограничена в части владения и распоряжения имуществом, а также начисто отстранена от участия в управлении государством. Что характерно - даже в эпоху Реформации с ее так называемым освобождением индивида, подъемом национальных государств и разрушением традиционных общинных структур ситуация в этом плане кардинально не изменилась.
Таким образом, традиции и обычаи оказывают большое влияние на современное положение женщины в обществе. Эти общепринятые, вошедшие в привычку нормы и стереотипы гендерного поведения должны быть адаптированы к изменившимся условиям на уровне общественного и индивидуального сознания.
Мероприятия по улучшению положения женщин на современном российском рынке труда
Анализ и пути повышения производительности труда и его платы в ООО Хлебный Дом
Экономический
потенциал страны, национальное богатство и качество жизни определяются главным
образом состоянием трудовых ресурсов, уровнем развития трудового и
человеческого потенциала. В связи с этим анализ трудовых ресурсов,
производительности труда и ее оплаты особенно а ...
Экономическое обоснование ремонта механосборочного цеха
В настоящее время актуальность разработки технико-экономического
обоснования приобретает все большую необходимость. Сейчас, например, когда
электроносители постоянно дорожают, многие предприятии задумываются об
организации автономного обеспечения себя электрической энергией. ...