За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Процесс труда есть процесс воздействия человека на элементы природы в целях приспособления их к своим потребностям. Процесс труда включает следующие элементы: средства труда, предмет труда и непосредственно сам труд человека. Без средств производства немыслим процесс труда, но и без труда человека средства производства мертвы и ничего не могут создать. Только труд людей приводит в действие средства производства, содействует реализации их целей. Создавая средства и предметы труда и воздействуя на природу, человек изменяет и самого себя, развивая свои навыки и знания [15].
Выделяют живой и прошлый труд. Живой труд представляет собой затраты на его умственной и физической энергии, направленной на создание материальных и духовных благ. Труд прошлый - это овеществленный труд, воплощенный в средствах производства и предметах потребления.
В зависимости от частных признаков выделяются различные виды труда, которые можно классифицировать:
По способу осуществления:
· умственный (труд, который требует интеллектуального напряжения, где преимущественно используются духовные и психические силы человека);
· физический (используется преимущественно физическая сила мускулов);
По конечному результату труда:
· затраченный на производство товаров;
· связанный с выполнением общественно полезных услуг и созданием духовных ценностей;
По степени сложности:
· сложный (требует специальных знаний, более высокого образования и соответствующего опыта, предполагает большую интеллектуальную активность человека в процессе труда);
· простой (не требует продолжительной подготовки или высшего образования и значительного интеллектуального напряжения);
По степени творчества:
· творческий (требует принятия нестандартных решений, творческого подхода, предполагает создание новой продукции в духовной сфере);
· нетворческий (характеризуется отсутствием или наличием незначительного объема творческих функций) [6, стр. 263].
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.[13, стр.376].
Состав трудовых ресурсов можно представить следующим образом (рисунок 1.1.1).
Рисунок 1.1.1 - Состав трудовых ресурсов
Экономически активное население - это часть населения, которая обеспечивает предложение рабочей силы для производства товаров и услуг, включающая занятых и безработных.
Граждане считаются занятыми:
• работающие по найму на условиях полного и неполного рабочего времени, включая сезонные и временные работы;
• занимающиеся предпринимательской деятельностью;
• самостоятельно обеспечивающие себя работой;
• занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;
• выполняющие работу по гражданско-правовым договорам, а также члены производственных кооперативов.
Безработные - это трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка, зарегистрированные в службе занятости в целях поиска подходящей работы.
Экономически неактивное население - это население, которое не входит в состав экономически активного населения и включает следующие категории:
• учащиеся и студенты, слушатели и курсанты, аспиранты и докторанты дневной формы обучения;
• лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях, а также получающие пенсии по случаю потери кормильца при достижении ими пенсионного возраста;
• лица, получающие пенсии по инвалидности (1, 2, 3 группы);
Анализ использования основных средств ОАО Автодорремстрой
Теоретические основы эффективности использования
основных средств в строительных организациях
...
Анализ ассортимента выпускаемой продукции
Современная экономика требует от предприятий повышения
эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе
внедрения эффективных форм хозяйствования.
Важная роль в реализации этой задачи отводится
финансовому анализу предприятия. С его помощью в ...