За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Из данных таблицы видно, что в отрасли растениеводства предприятие обеспечено трактористами на 106,7% к планируемой численности, а также по сравнению с фактическими данными прошлого года среднесписочная численность трактористов возросла на 10,3% или на 3 человека к 2010 году. Рабочими на конно-ручных работах, в растениеводстве и на прочих работах организация обеспечена по сравнению с планом на 90,9%, а к факту прошлого года на 111,1%. То, что среднесписочная численность по сравнению с планом на 2 человека меньше можно мотивировать тем, что оплата труда у этого звена рабочих очень низкая и поэтому работники увольняются из-за низкой заработной платы.
Особое внимание уделяется анализу обеспеченности сельскохозяйственных предприятий кадрами наиболее важных профессий: специалистов, трактористов-машинистов, шоферов и т.д.
Также следует анализировать и качественный состав трудовых ресурсов по возрасту, полу, образованию, стажу работы, квалификации [12, стр. 126].
Развитие и совершенствование средств производства приводит к структурным сдвигам в отраслях народного хозяйства, обуславливает совершенствование организации труда и управления, сокращение непроизводственных потерь рабочего времени. Появляются новые профессии, часть старых профессий отмирает, происходит высвобождение из производственной сферы и перелив трудовых ресурсов в непроизводственную сферу. С каждым годом все большему числу рабочих приходится повышать квалификацию, так как меняющиеся производственные условия предъявляют повышенные требования к знаниям и профессиональному мастерству, к структуре и в целом качественному составу кадров.
Социальное значение оптимального состава кадров по полу и возрасту, образованию и уровню квалификации заключается в достижении лучших демографических условий, создании удовлетворительности взаимоотношений в коллективе между исполнителями и руководителями.
Поэтому при формировании стабильных и работоспособных трудовых коллективов на предприятиях необходимо учитывать качественные характеристики указанные выше (таблица 3.1.2).
Таблица 3.1.2 - Качественный состав трудовых ресурсов в растениеводстве
Показатель |
Численность персонала на конец года |
Удельный вес, % |
Группы работников: по возрасту, лет: до 20 от 20 до 30 от 30 до 40 от 40 до 50 от 50 до 60 старше 60 |
3 15 24 10 4 0 |
5,4 26,8 42,8 17,9 7,1 0 |
Итого: |
56 |
100 |
Показатель |
Численность персонала на конец года |
Удельный вес, % |
по полу: мужчины женщины |
47 9 |
83,9 16,1 |
Итого: |
56 |
100 |
по образованию: начальное незаконченное среднее среднее, среднее специальное высшее |
0 3 50 3 |
0 5,4 89,3 5,3 |
Итого: |
56 |
100 |
по трудовому стажу, лет: до 5 от 5 до 10 от 10 до 15 от 15 до 20 свыше 20 |
6 11 35 4 0 |
10,8 19,6 62,5 7,1 0 |
Итого: |
56 |
100 |
Анализируя данные приведенной таблицы можно увидеть, что в организации существенно преобладают работники среднего возраста, т.е. от 30 до 40 лет и составляют 42,8% от общей численности работников в растениеводстве на конец года. Для будущего развития предприятия необходимо преобладание более молодых кадров. Для омоложения состава рабочей силы необходимо больше проявлять заботу об улучшении условий труда и быта, удовлетворении интересов и нужд своих работников и их семей. Также можно увидеть, что большую часть работников составляют мужчины - 83,9% или 47 человек, так как в растениеводстве основными работниками являются трактористы-машинисты, водители, комбайнеры, а часть женщин составляют работники полеводческих бригад (9 человек). Большая часть работников имеет среднее и среднее специальное образование, что составляет 89,3% или 50 человек, по трудовому стажу большинство работников, которые работают в этой отрасли от 10 до 15 лет и составляет 35 человек или 62,5%.
Анализ и повышение конкурентоспособности ООО Компании Виолет
конкурентоспособность
анализ организационный
Один из важнейших элементов менеджмента любой организации -
конкурентоспособность предприятия и продукции. Конкуренция - это соперничество
на каком-либо поприще между отдельными юридическими или физическими лицами,
заинтересованны ...
Экономическая сущность инвестиций и их виды
Богатство страны создается производительным
трудом ее граждан. Секрет "экономического чуда" многих стран,
добившихся благосостояния для своих народов, по сути, прост и вполне очевиден.
Для всех этих стран характерны высокие и устойчивые в течение длительного
перио ...