За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Второй - культура, то есть вырабатываемые обществом, предприятием, группой людей совместные ценности, социальные нормы, установки поведения, которые регламентируют действия личности, заставляют индивида вести себя так, а не иначе без видимого принуждения.
Третий - рынок - сеть равноправных отношений, основанных на купле-продаже продукции и услуг, отношениях собственности, равновесии интересов продавца и покупателя.
Эти факторы воздействия - понятия достаточно сложные и на практике редко реализуются в отдельности. Какому из них отдается приоритет, таков и облик экономической ситуации на предприятии.
При переходе к рынку происходит медленный отход от иерархического управления, жесткой системы административного воздействия, практически неограниченной исполнительной власти к рыночным взаимоотношениям, отношениям собственности, базирующимся на экономических методах. Поэтому необходима разработка принципиально новых подходов к приоритету ценностей. Главное внутри предприятия - работники, а за пределами - потребители продукции. Необходимо повернуть сознание работающего к потребителю, а не к начальнику; к прибыли, а не к расточительству; к инициатору, а не к бездумному исполнителю. Перейти к социальным нормам, базирующимся на здравом экономическом смысле, не забывая о нравственности. Иерархия отойдет на второй план, уступая место культуре и рынку.
Опыт показал, что в состав службы управления персоналом большинства предприятий входят следующие подразделения: отдел кадров, отдел обучения, отдел оценки персонала и оплаты труда, отдел социальной защиты, отдел охраны труда и техники безопасности. лаборатория социологии.
На пищевых предприятиях организуется контроль за соблюдением требований, предъявляемых к технологическому процессу и материальным ресурсам стандартами и техническими условиями. Завершающей стадией этой работы является контроль качества готовой продукции. Вся совокупность контрольных функций составляет содержание технико-химического контроля.
В зависимости от объектов контроля ЗАО «ТАРКИ-ТАУ» проводит следующие виды контроля:
- входной контроль;
- контроль хода технологического процесса;
- контроль режимов работы оборудования;
- контроль качества готовой продукции.
Задачи входного контроля-установить качество поступающего сырья, полуфабрикатов, основных, вспомогательных и других материалов и тары. При осуществлении этого контроля определяется соответствие фактических показателей материалов тем данным, которым они должны отвечать в консервном производстве. Например, при контроле качества стеклянной тары важно определить, соответствуют ли ее линейные размеры ГОСТу. Если, к примеру, стеклянные банки 1-82-500 будут иметь наружный диаметр больше, чем по стандарту, на 1-2 мм, на них нельзя будет одеть металлическую крышку с резиновым кольцом, а значит, невозможно будет использовать в производстве.
При организации входного контроля первостепенное значение имеет определение качества поступающего сырья. Виды сырья, перерабатываемого консервными предприятиями, весьма разнообразны, в связи с чем их качество оценивается различными показателями.
Качественные показатели сырья каждого вида указаны в ГОСТах, РТУ и т. п. После поступления сырья на заводе осуществляется контроль условий его хранения, а также очередности поступления на переработку.
Контроль хода технологического процесса предусматривает проверку выполнения технологических инструкций по производству каждого вида консервов на каждом рабочем месте, соблюдение инструкции по предотвращению попадания посторонних предметов в пищевую продукцию, а также «Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов», «Инструкции по санитарной обработке оборудования и инвентаря».
Различают текущий и летучий контроль хода технологического процесса. Текущий контроль проводится постоянно в каждой смене непосредственно ее персоналом. Летучий контроль дополняет текущий. Он проводится специально назначенной комиссией не реже двух раз в неделю по заранее утвержденному графику. При летучем контроле проверяется соблюдение параметров технологического процесса производства каждого вида продукции, наличие в смене нормативно-технологических инструкций для использования рабочими, мастерами, лаборантами, санитарное состояние рабочих мест, технологических линий и цеха в в целом, выполнение мероприятий по качеству продукции.
Анализ кадрового потенциала фирмы ЗАО Тарки-Тау
В соответствии с теорией производственных факторов в
каче6стве основных структурных элементов механизма развития конкуренции
выступают труд, земля, капитал и система управления. В этой связи следует
отметить, что с переходом к рыночным отношениям в России радикально изменили ...
Анализ использования основных фондов (на примере ООО Форта)
В условиях рыночной экономики и конкуренции успешно функционируют те
производители, которые эффективно используют свои ресурсы, в частности основные
средства производства. Основные средства являются неотъемлемой частью любого
предприятия и от повышения эффективности их испол ...