image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Характеристика основных параметров функционирования ЗАО «ТАРКИ-ТАУ»

В задачи контроля режимов работы оборудования входит следить за точным соблюдением задаваемых технических параметров работы технологического оборудования, строгим соответствием их технологическим инструкциям по выработке каждого вида продукции. В частности, осуществляется контроль соблюдения температурных режимов, создаваемых оборудованием, давления, скорости выполняемых операций, точности дозирования и т. п.

Многие параметры работы оборудования фиксируются автоматически специальными приборами. По сделанным ими записям на диаграммы можно судить о том, в каком режиме работает оборудование.

Для осуществления контроля качества сырья, материалов, хода технологического процесса, санитарно-гигиенического состояния производства и готовой продукции используются физический, химический, физико-химический, технический, микробиологический, органолептический и статистический методы.

При организации технико-химического контроля заразнее для каждого технологического процесса производства различных видов консервов определяют, после выполнения каких операций необходимо проводить контроль перерабатываемого сырья, полуфабриката, технологические параметры хода выполнения операции, действия оборудования. Иными словами, заранее устанавливают так называемые точки контроля, показатели, которые должны определяться, периодичность контроля. Входной контроль качества сырья предусматривает определение механической загрязненности и повреждения плодов, содержания сухих веществ.

Для соблюдения технологических инструкций производства продукции большое значение имеет соблюдение необходимых режимов работы технологического и других видов оборудования.

По каждому виду оборудования в соответствии с целью и содержанием выполняемых технологических операций устанавливаются технические параметры эксплуатации. В процессе труда необходимо контролировать их соблюдение. Эти функции выполняют рабочие, инженеры, непосредственно работающие на оборудовании, а также дежурный персонал (электрики, слесари, наладчики, механики и т. д.).

Все контрольные функции производства, в конечном счете, заканчиваются контролем качества готовой продукции. Он проводится центральной заводской лабораторией, которая, применяя названные выше методы, определяет соответствие показателей готовой продукции требованиям стандартов и устанавливает ее сортность.

Целью такого контроля является предупреждение выпуска недоброкачественной продукции, выявление случаев брака.

При отгрузке с завода готовой продукции на каждую отправляемую партию составляется сертификат, в котором показывается наименование продукции, количество коробок или килограммов, вид транспортной тары, сорт продукции. К сертификату прилагается документ (химический анализ), который дает исчерпывающую характеристику состава продукции согласно требованиям ГОСТа. В документе указываются: наименование продукта и дата выработки, расфасовка, вид упаковки, качество упаковки, количество ящиков (коробок), количество банок (бутылок), вес нетто, соотношение компонентов (плодов, сиропа), кислотность, содержание сухих веществ, сернистого газа, меди, инвентарного сахара, соли, спирта, удельный вес, внешний вид, цвет, вкус, консистенция, сорт. Таким образом, по своему содержанию этот документ представляет качественное удостоверение продукции. Контрольные функции исполняет практически каждый работник. Вместе с тем на предприятии есть должностные лица и подразделения, в обязанности которых входит контроль всего производства. Эту работу на ЗАО «ТАРКИ-ТАУ» возглавляет заводская центральная лаборатория, к состав которой входят зав. лабораторией, инженер-технолог, лаборанты-микробиологи.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Публикации и статьи

Экономическое обоснование создание малого предприятия акционерного типа
Темой курсовой работы является «Экономическое обоснование создания малого предприятия акционерного типа». Работа выполняется на основе исходных данных, задаваемых руководителем. Целью работы является овладение навыками экономических расчетов, закрепление теоретических зна ...

Анализ и пути повышения производительности труда и его платы в ООО Хлебный Дом
Экономический потенциал страны, национальное богатство и качество жизни определяются главным образом состоянием трудовых ресурсов, уровнем развития трудового и человеческого потенциала. В связи с этим анализ трудовых ресурсов, производительности труда и ее оплаты особенно а ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги