image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Оценка кадрового потенциала ЗАО «ТАРКИ-ТАУ»

Фн УФ = 24 дня;

Фр = 24 дня.

Чр.сп. = 10 человек.

Ксп = 24/24 = 1

Чр.сп.=10*1 = 10 человек

Чр.сп.= (Чр.яв.*100)/(100 - Н),

Где Н - общее количество планируемых невыходов на работу.

Общее количество планируемых невыходов на работу равно 0.

Следовательно:

Чр.сп. = (10*100)/(100-0) = 10 человек.

Основными косвенными критериями эффективности деятельности служб управления персоналом являются показатели текучести кадров и абсентизма.

Текучесть является одной из наиболее распространенных организационных форм подвижности кадров. На практике к текучести принято относить как увольнение по собственному желанию, так и увольнение по инициативе администрации в связи с прогулами работников, систематическими нарушениями трудовой дисциплины и пр.

В этой связи представляется правомерным рассматривать текучесть кадров как движение рабочей силы, обусловленное неудовлетворенностью работника рабочим местом (условиями труда, быта и т.д.) - так называемая «активная» текучесть и неудовлетворенностью организации данным работником (его недисциплинированностью, систематическим невыполнением обязанностей без уважительных причин и т.д.) - «пассивная» текучесть.

В любом случае текучесть довольно дорого обходится каждой организации и обществу в целом. Издержки на текучесть включают: а) потери, вызванные простоями оборудования вследствие образования пустующих рабочих мест, снижением качества производимой продукции, ухудшением обслуживания оборудования и выработки работников перед их уходом из организации; б) потери из-за пониженной производительности труда в период адаптации на новом рабочем месте, временного отсутствия перемещающихся работников в сфере общественного труда; в) растущие затраты на выплату пособий по безработице, выходных пособий; г) излишние затраты на набор, отбор и подготовку персонала, оформление приема и увольнения работников.

Относительный показатель текучести - коэффициент текучести кадров - определяется как отношение числа работников, уволившихся по причинам, относимым непосредственно к текучести (по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины), к среднесписочной численности работников:

Кт = Рв / р * 100%,

Где Кт - коэффициент текучести;

Рв - численность работников, уволенных по причинам текучести

За 2012 год из Управления уволено 3 работника. Следовательно:

Кт = 3/10% = 30%

Коэффициент принятия кадров Кп.к. определяется отношением количеством работников, принятых на работу за данный период Рп., к среднесписочной численности работников за тот же период Р.

Кп.к. = (Рп/Р)*100%

За 2012 год принято на работу 2 работника. Следовательно:

Кп.к. = (2/10)*100 = 20%

Коэффициент кадров Кс.к. рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления кадровым потенциалом.

Кс.к. = 1- Рув./Р+Рп,

Где Рув. - численность работников, уволившихся из организации по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины на отчетный период ;

Р - среднесписочная численность работающих в данной организации в период, предшествующий отчетному.

Рп. - численность вновь принятых за отчетный период работников.

Кс.к. = 1-2/10+2 = 2,8

Показатели текучести внутренне коррелируют с показателями абсентизма - количеством самовольных невыходов на работу. Стандартные формулы расчета абсентизма следующие:

А = Дп/(Н*Д) или А = Рп/Р,

Где Дп - число рабочих дней, потерянных за определенный период из-за отсутствия на работе;

Д - число рабочих дней;

Н - среднее число работников;

Рп - общее число пропущенных часов;

Р - общее число рабочих часов по графику.

Абсентизм приводит к значительным издержкам, которые включают в себя:

ряд выплат, обязательных в независимости от фактического присутствия работника на рабочем месте;

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и статьи

Анализ кадрового потенциала фирмы ЗАО Тарки-Тау
В соответствии с теорией производственных факторов в каче6стве основных структурных элементов механизма развития конкуренции выступают труд, земля, капитал и система управления. В этой связи следует отметить, что с переходом к рыночным отношениям в России радикально изменили ...

Экономическая политика стимулирования предложения
Совокупное предложение - это общее количество конечных товаров и услуг, произведенных в экономике (в стоимостном выражении). Это понятие часто используется как синоним валового национального, или внутреннего продукта. Совокупное предложение находится в зависимости от уров ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги