За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Для расчета годовой потребности предприятия товарных запасов, мы устанавливаем однодневную потребность предприятия в сырье и материалов, исходя из приложения №2 (приложение №5).
Поступление необходимого количества сырья и товаров на предприятия общественного питания определяется балансовым методом. Для этого составляется продуктовый баланс на год по каждой группе и в целом по предприятию.
Продуктовый баланс- форма планового расчета, в котором приводятся в соответствие потребность в сырье и товарах и ее удовлетворение. Продуктовый баланс ресторанного хозяйства содержит результаты расчета объема поступления необходимых продуктов на предприятие для обеспечения его нормальной производственно-торговой деятельности.
Планирование снабжения сырьем и товарами начинается с расчета потребности в сырье и покупных товарах. На планируемый период потребность в сырье и товарах определяется расчетом с использованием данных о производственной программе и индивидуальных норм расхода сырья на единицу продукции (на одно блюдо или одно изделие). Нормы расхода сырья приведены в Сборнике рецептур блюд. Данные расчеты для Ресторана быстрого питания. Учитывая данные однодневного расхода сырья, составляем сводный план потребности Ресторана быстрого питания в сырье.
Сводный план однодневной и годовой потребности Ресторана быстрого питания
№ |
Наименование сырья и товаров |
Единица измерения |
Потребность однодневная в кг |
Потребность годовая, кг |
Цена за кг/шт руб |
Сумма однодневной потребности |
Сумма годовой потребности в сырье и товарах |
1 |
Кабачки |
кг |
1,537 |
401,157 |
100 |
153,7 |
40115 |
2 |
Помидор |
кг |
7,072 |
1845 |
100 |
707,2 |
184579 |
3 |
Мука пшеничная |
кг |
20,141 |
5256 |
30 |
604,23 |
157704 |
4 |
Уксус столовый |
л |
1,28 |
334,08 |
80 |
102,4 |
26726 |
5 |
Семга соленая |
кг |
7,626 |
1990,38 |
750 |
5719,5 |
149278 |
6 |
Масло сливочное |
кг |
4,305 |
1123,60 |
200 |
861 |
224720 |
7 |
Соленые огурцы |
кг |
7,564 |
1974,20 |
120 |
907,68 |
236904 |
8 |
Свежие огурцы |
кг |
8,61 |
2247,21 |
100 |
861 |
224721 |
9 |
Майонез |
кг |
10,761 |
2808,62 |
60 |
645,66 |
168517 |
10 |
Горошек зеленый (консервированный) |
шт |
2,46 |
642,06 |
100 |
246 |
64206 |
11 |
Капуста цветная |
кг |
1,845 |
481,54 |
90 |
166,05 |
43339 |
12 |
Перец сладкий |
кг |
1,23 |
321,03 |
150 |
184,5 |
48154 |
13 |
Сыр «российский» |
кг |
2,952 |
770,47 |
235 |
693,72 |
181060 |
14 |
Ветчина |
кг |
2,46 |
642,06 |
200 |
492 |
128412 |
15 |
Яйца |
шт |
7,773 |
2028,75 |
40 |
310,92 |
81150 |
16 |
Курица (филе) |
кг |
14,329 |
3739,86 |
150 |
2149,35 |
560980 |
17 |
Картофель |
кг |
43,603 |
1137,96 |
28 |
1220,88 |
31862 |
18 |
Говядина |
кг |
13,653 |
4868,43 |
420 |
7834,26 |
204474 |
19 |
Морковь |
кг |
7,38 |
1926,18 |
30 |
221,4 |
57785 |
20 |
Лук репчатый |
кг |
25,522 |
6662,02 |
32 |
816,8 |
213184 |
21 |
Крупа (перловая) |
кг |
5,535 |
1444,63 |
35 |
193,72 |
505622 |
22 |
Салат |
шт |
1,968 |
513,64 |
200 |
393,6 |
102729 |
23 |
Томатное пюре |
шт |
9,594 |
2504,03 |
160 |
1535,04 |
400645 |
24 |
Масло растительное |
л |
11,562 |
3017,68 |
62 |
716,84 |
187096 |
25 |
Молоко |
л |
1,279 |
333,81 |
30 |
38,37 |
10014 |
26 |
Телятина |
кг |
1,992 |
519,91 |
450 |
896,4 |
233960 |
27 |
Капуста белокочанная |
кг |
5,412 |
1412,53 |
24 |
129,88 |
33900 |
28 |
Свекла |
кг |
1,476 |
385,23 |
23 |
33,94 |
8860 |
29 |
Чеснок |
кг |
1,353 |
353,13 |
105 |
142,06 |
37078 |
30 |
Рыба «минтай» |
кг |
11,193 |
2921,37 |
65 |
727,54 |
189889 |
31 |
Панировочные сухари |
кг |
1,906 |
497,46 |
180 |
343,08 |
89542 |
32 |
Сметана |
кг |
3,997 |
1043,21 |
150 |
599,55 |
156481 |
33 |
Грибы «сушеные» |
кг |
3,69 |
963,09 |
195 |
719,55 |
187802 |
34 |
Творог |
кг |
15,375 |
4012,87 |
185 |
2844,37 |
742381 |
35 |
Крупа манная |
кг |
4,612 |
1203,73 |
22 |
101,46 |
26482 |
36 |
Сахар |
кг |
32,964 |
8603,60 |
30 |
988,9 |
258108 |
37 |
Изюм |
кг |
0,615 |
160,51 |
110 |
67,65 |
17656 |
38 |
Ванилин |
кг |
0,615 |
160,51 |
150 |
92,25 |
24076 |
39 |
Апельсины |
кг |
61,5 |
1605,15 |
45 |
276,75 |
72231 |
40 |
Желатин |
кг |
4,151 |
1083,41 |
120 |
498,12 |
130009 |
41 |
Лимонная кислота |
кг |
2,091 |
545,75 |
170 |
355,47 |
92777 |
42 |
Клюква |
кг |
1,845 |
481,54 |
100 |
184,5 |
48154 |
43 |
Яблоки |
кг |
5,842 |
1524,76 |
50 |
292,1 |
76238 |
44 |
Малина (свежая) |
кг |
4,92 |
1284,12 |
195 |
959,4 |
250403 |
45 |
Крахмал |
кг |
1,23 |
321,03 |
50 |
61,5 |
16051 |
46 |
Вишня (свежая) |
кг |
7,995 |
2086,69 |
195 |
1559,025 |
406905 |
47 |
Зелень |
кг |
4,92 |
1284,12 |
180 |
885,6 |
231141 |
48 |
Зеленый листовой чай |
кг |
1,845 |
481,54 |
100 |
184,5 |
48154 |
49 |
Лимон |
кг |
0,615 |
160,51 |
80 |
49,2 |
12840 |
50 |
Листья мяты |
кг |
0,615 |
160,51 |
120 |
73,8 |
19261 |
Итого однодневная потребность в сырье и товарах в руб. |
40842,41 |
7644355 |
Экономическое обоснование товарооборота в предприятиях общественного питания
Общественное питание по своему экономическому содержанию - это
сфера товарного обращения, поэтому предприятия общественного питания входят в
систему торговли и важнейшим показателем качества их деятельности является
товарооборот. Товарооборот общественного питания - это ...
Анализ и повышение конкурентоспособности ООО Компании Виолет
конкурентоспособность
анализ организационный
Один из важнейших элементов менеджмента любой организации -
конкурентоспособность предприятия и продукции. Конкуренция - это соперничество
на каком-либо поприще между отдельными юридическими или физическими лицами,
заинтересованны ...