За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
В условиях массовой неплатежеспособности предприятий и практического применения ко многим из них процедуры банкротства объективная и точная оценка их финансового состояния приобретает первостепенное значение. Главными критериями оценки финансового состояния являются показатели платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.
Таким образом, одним из важнейших условий успешного управления финансами предприятия является анализ и прогнозирование его финансовой устойчивости. Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую - заемные. Это предопределяет важность проведения анализа финансовой устойчивости экономического субъекта и повышает роль такого анализа в экономическом процессе.
Анализ финансовой устойчивости предприятия не является самоцелью. Главное его назначение для многих предприятий - выявление фактов и причин, оказавших негативное влияние на финансовую устойчивость и на этой основе разработать меры по его улучшению.
Поэтому основная задача финансового менеджера состоит в выявлении таких факторов и подготовке для предприятия вариантов предложений, реализация которых позволит улучшить финансовое положение.
Таким образом, тема курсовой работы: «Анализ и прогнозирование финансовой устойчивости предприятия» является весьма актуальной в современных условиях развития экономики России.
Целью курсовой работы является анализ финансовой устойчивости предприятия в целом, а также прогнозирование и выработка мероприятий по ее улучшению на примере торгового предприятия ООО «Камелия».
Теоретической основой исследования являются работы отечественных и зарубежных экономистов по изучаемым вопросам и проблемам; методическая, научная и учебная литература, нормативные документы, законодательные акты, статьи периодической печати, а также данные учета и отчетности ООО «Камелия».
Методологической основой написания курсовой работы является использование в процессе производимых исследований совокупности таких методов, как: метод анализа и синтеза, процентных чисел, группировок и сравнения, средние величины, относительные величины динамики, структуры и интенсивности, графические методы.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
В условиях осуществления реструктуризации экономики, ее технологической перестройки значительно возрастают роль и значение своевременного и качественного анализа финансового состояния предприятия и изыскание путей его укрепления, повышения финансовой устойчивости предприятия.
Забота о финансах является отправным моментом и конечным результатом деятельности любого субъекта хозяйствования. Профессиональное управление финансами неизбежно требует глубокого анализа, позволяющего наиболее точно оценить неопределенность ситуации с помощью современных количественных методов исследования. В связи с этим существенно возрастает приоритет и роль финансового анализа, основным содержанием которого является системное изучение финансовой устойчивости предприятия и факторов ее формирования с целью оценки степени финансовых рисков и прогнозирования уровня доходности капитала.
Основными целями анализа финансовой устойчивости предприятия являются [8, с. 287]:
Выявление изменений показателей финансовой устойчивости.
Определение факторов, влияющих на финансовую устойчивость предприятия.
Оценка количественных и качественных изменений финансовой устойчивости.
Оценка финансовой устойчивости предприятия на определенную дату.
Определение тенденций изменения финансовой устойчивости предприятия.
Цель анализа состоит не только в том, чтобы установить и оценить финансовую устойчивость предприятия, но и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на ее улучшение. Анализ финансовой устойчивости предприятия показывает, по каким направлениям надо вести эту работу, дает возможность выявить наиболее важные аспекты и наиболее слабые позиции в финансовом состоянии предприятия.
В соответствии с этим результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения финансовой устойчивости предприятия в конкретный период его деятельности. Но главной целью анализа является своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.
Сложившаяся практика осуществления анализа финансовой устойчивости предприятия уже выработала определенные приемы и методы осуществления такого анализа.
В укрупненном виде можно выделить 6 основных приемов анализа:
1. горизонтальный (временной) анализ - сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом;
. вертикальный (структурный) анализ - определение структуры финансовых показателей, выявление влияния каждой позиции отчетности на результат в целом;
. трендовый анализ - сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, то есть основной тенденции динамики показателей, очищенной от влияния и индивидуальных особенностей отдельных периодов (с помощью тренда осуществляется экстраполяция важнейших финансовых показателей на перспективный период, то есть осуществляется перспективный прогнозный анализ финансовой устойчивости);
. анализ относительных показателей (коэффициентов) - расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определение взаимосвязей показателей;
. сравнительный (пространственный) анализ - это как внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям самого предприятия и его дочерних предприятий, так и межхозяйственный анализ показателей данной фирмы в сравнении с показателями конкурентов или со среднеотраслевыми и средними данными;
. факторный анализ - влияние отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования. При этом факторный анализ может быть как прямым (собственно анализ), когда результативный показатель дробят на составные части, так и обратным (синтез), когда его отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель.
Методы финансового анализа - это система теоретико-познавательных категорий, научного инструментария и регулятивных принципов исследования финансового состояния.
В процессе анализа финансовой устойчивости широко применяются традиционные методы экономической статистики, такие как: средних и относительных величин; группировок; графический; индексный; элементарные методы обработки рядов динамики.
В качестве инструментария для анализа финансовой устойчивости широко используются финансовые коэффициенты - относительные показатели финансовой устойчивости предприятия, которые выражают отношение одних абсолютных финансовых показателей к другим [8, с. 289]. Финансовые коэффициенты используются: для количественной характеристики финансовой устойчивости; для сравнения показателей финансовой устойчивости конкретного предприятия с аналогичными показателями других предприятий или среднеотраслевыми показателями; для выявления динамики развития показателей и тенденций изменения финансовой устойчивости предприятия; для определения нормальных ограничений и критериев различных сторон финансовой устойчивости.
Использование видов, приемов и методов анализа для конкретных целей изучения финансовой устойчивости предприятия в совокупности составляет методологию и методику анализа.
Информационной базой для анализа финансовой устойчивости предприятия могут служить данные бухгалтерского баланса и приложений к нему, статистическая и оперативная отчетность.
Основными видами отчетов, являющихся информационной базой для анализа финансовой устойчивости предприятия являются: балансовый отчет; отчет о прибылях и убытках (отчет о доходах); отчет о нераспределенной прибыли; отчет об остатках фондов и их использовании; приложения и примечания к финансовым отчетам [7, с. 245].
Финансовая отчетность содержит ценную информацию о состоянии финансов предприятия. На основе анализа отчетных данных: выявляются основные тенденции развития финансов предприятия, устанавливаются причины происходящих изменений, определяются сильные и слабые стороны финансового состояния предприятия, оцениваются перспективы их развития.
Экономический анализ рыночной стоимости и инвестиционной привлекательности недвижимости
В
условиях экономической нестабильности, инвестиции в недвижимость остаются
самыми надежным и безопасным видом вложений финансовых средств. Стоимость
недвижимости в меньшей степени подвержена изменениям, как например стоимость
акций и дает прибыль не только от прироста, но, ...
Анализ и повышение конкурентоспособности ООО Компании Виолет
конкурентоспособность
анализ организационный
Один из важнейших элементов менеджмента любой организации -
конкурентоспособность предприятия и продукции. Конкуренция - это соперничество
на каком-либо поприще между отдельными юридическими или физическими лицами,
заинтересованны ...