За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Однако объединяет эти 2 направления то, что практически у всех авторов речь идет об индивидуальном (персональном) человеческом капитале и отдельных его элементах.
Среди интересных разработок отечественных исследователей можно упомянуть концепцию С.А. Дятлова, который пишет, что важнейшими свойствами человеческой личности являются способность к труду и способность к потреблению, входящие в структуру производительных сил человека. В процессе воспроизводства человеческого капитала С.А. Дятлов различает следующие этапы: микроциклы, локальные циклы и макроциклы оборота человеческого капитала.
А.И. Добрынин понимает под человеческим капиталом имеющийся у человека запас здоровья, знаний, навыков, способностей, мотиваций, которые содействуют росту его производительности труда и влияют на рост доходов (заработков), утверждая, что для постиндустриального общества характерно воспроизводство производительных сил человека не в товарной форме, а в форме человеческого капитала.
В целом характерный для отечественного гуманитарного знания подход рассматривает человеческий капитал как конечный продукт деятельности системы образования и связывает развитие человеческого капитала с возможностью перехода России к инновационному пути развития, когда отсутствие инновационной культуры рассматривается как ключевой фактор, сдерживающий экономический рост страны. При этом именно вуз должен выступить тем центром, в рамках которого возможно «воспитание инновационной культуры и инновационного мышления» [29, с. 85].
Из всего вышесказанного сделать вывод о том, что формирование концепции человеческого капитала явилось естественным результатом формирования человеческого общества и рационального использования его ресурсов. Оно несет в себе богатую историю и многогранность трактовок определения предмета исследования. Принимая во внимание нематериальный характер и многомерность человеческого капитала, различные авторы свободно формулируют понятие человеческого капитала и делают упор на его отдельные составные элементы: одни склонны акцентировать внимание на функциональной стороне человеческого капитала, т. е. на его способности приносить доход, другие - на его сущностной характеристике как форме личного фактора производства. Практически во всех определениях человеческого капитала после 60-х гг. ХХ в. соблюдается принцип расширительной трактовки: речь идет не только о реализуемых знаниях, навыках и способностях, но и о потенциальных (в том числе и возможностях их приобретения); не только о внешнем стимулировании, но и о внутренней мотивации работника, что, в сущности, не меняет экономического содержания человеческого капитала[6].
Одновременно по мере развития в научном знании концепции человеческого капитала привлекает к себе все большее внимание со стороны институтов власти, которые рассматривают человеческий капитал как один из ключевых факторов развития современного общества. Это определяет их интерес к тому, как оценить человеческий капитал и каким образом воздействовать на повышение его качества. Но ответить на данные вопросы невозможно без анализа основных компонентов данной теории, подробное рассмотрение которых мы продолжим в следующем разделе
Экономическая деятельность ресторана быстрого питания
Тема, взятая мной для исследовательской работы, актуальна, так как
сегодня общественное питание превратилось в отрасль индустрии, основанную на
передовых промышленных технологиях. Высокий темп современной жизни и высокий
уровень социальной активности делают миллионы людей «п ...
Анализ затрат на производство продукции растениеводства сельскохозяйственного предприятия
сельскохозяйственный производственный экономический
В
оценке результатов внутрихозяйственной деятельности важная роль отводится
методам и процедурам анализа затрат на производство продукции. С их помощью
рассчитываются отклонения фактических значений затрат от сметных (планов ...