За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Налог на прибыль
Расчет прироста налога на прибыль определяется по формуле:
DНпрi = DПрi × n, (3.8)
где DПрi - прирост прибыли от реализации в i-м году, руб.;
n - ставка налога на прибыль, д. ед.
Ставка налога на прибыль в долях единиц на 2005 год равна 0, 20.
Если прирост прибыли обусловлен дополнительной реализацией продукции, он рассчитывается следующим образом:
DПрi = DВi - ЗТЕК - Аi - Нимi, (3.9)
Для оценки эффективности проекта необходимо определить, окупятся ли единовременные (капитальные) вложения в проект и какой они принесут доход за период действия проекта. С этой целью определяется накопленный поток денежной наличности. После проведения расчетов всех данных показателей определяются годовые приросты потока денежной наличности (по формуле 3.1), затем производится их суммирование для расчета накопленного за расчетный период потока денежной наличности (НПДН). Накопленный поток денежной наличности показывает, сколько дополнительных наличных денежных средств поступит на расчетный счет в результате проведения инноваций.
НПДН рассчитывается последовательным суммированием денежных потоков наличности за предшествующие годы по формуле:
(3.10)
НПДН рассчитывается без учета стоимости рубля в первый и последующие годы реализации проекта. С учетом разницы в стоимости рубля рассчитывается дисконтированный поток денежной наличности (ДПДН) и чистая текущая стоимость (ЧТС).
Дисконтированный поток денежной наличности определяется по формуле:
(3.11)
где ДПДНi - дисконтированный поток денежной наличности в i-ом году;
ПДН - поток денежной наличности в i-ом году;
αi - коэффициент дисконтирования в i-ом году.
Поскольку результаты и затраты осуществляются в различные периоды времени, возникает необходимость их приведения к одному периоду. При экономическом обосновании инвестиционных проектов в качестве расчетного года, к которому осуществляется приведение, принимается первый (или предшествующий первому, т.е. нулевой) год. Приведение (дисконтирование) осуществляется при помощи коэффициента дисконтирования (at), который определяется отдельно для каждого года расчетного периода.
Коэффициент дисконтирования показывает во сколько раз рубль года t меньше рубля расчетного момента и рассчитывается по формуле:
(3.12)
где αt - коэффициент дисконтирования в году t, доли единицы;
Ен - норма дисконта, доли единицы;
Кинф - коэффициент инфляции, доли единицы;
Тр - расчетный год;
Тт - текущий год.
При подсчете НПДН, если доходы выражены в номинальном исчислении, т.е. без учета инфляции, ставка процента также должна быть номинальной. Если доходы выражены в реальных величинах, то ставка процента должна также выражаться в реальном исчислении.
Норма дисконта характеризует эффективность инвестиций. В условиях стабильной экономики его принимают на уровне 0,1, то есть при отдаче капитала 10% в год.
Накопленный за весь расчетный период дисконтированный поток денежной наличности представляет собой чистую текущую стоимость (ЧТС), характеризующую реальный (чистый) доход с учетом фактора времени:
ЧТС проекта определяется путем суммирования ДНДН каждого года за жизненный цикл проекта.
(3.13)
Эффективность деятельности предприятия на рынке транспортных услуг
Для прогнозирования изменения объема перевозок используется метод
экстраполяции. Экстраполяция - метод статистического анализа, который позволяет
переносить тенденции и связи, которые сложились в прошлом, на текущий период и
перспективу.
Таблица №2 «Динамика изменения ...
Эффективность реконструкции цеха по производству молока и молочных продуктов на примере предприятия ЗАО Кировский молочный комбинат
Молочная
промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности.
Для увеличения молока и других необходимых человеку молочных продуктов ежегодно
вводятся и реконструируются молокоперерабатывающие предприятия и комбинаты.
Постоянно происходит техническое ...