image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Расчет показателей экономической эффективности внедрения проекта

где ДПДНi - дисконтированный поток денежной наличности в году i, руб.

Т - жизненный цикл проекта, принимается исходя из сроков реализации проекта, включая время создания предприятия (производства), время его эксплуатации и ликвидации.

Расчет потока денежной наличности и ЧТС бурения семи разведочных скважин представлен в табл 4.1.

Год в котором ЧТС меняет знак с "-" на "+", является годом окупаемости проекта.

Срок окупаемости инвестиций (Ток) - это период времени, за который накопленный доход становится равным сумме инвестиций. Он показывает тот момент, в который инвестор начинает получать прибыль (рис3.1)

Срок окупаемости показывается на графике зависимости НПДН и ЧТС от времени.

Определение срока окупаемости проекта

Рис.3.1

Точка пересечения профиля ЧТС с осью абсцисс представляют собой срок окупаемости инвестиций (Ток), в нашем случае срок окупаемости Ток ≈ 4 года.

Для оценки эффективности капитальных вложений кроме срока окупаемости определяется коэффициент отдачи капитала (КОК):

КОК = ЧТСпр/ЧТСинв + 1, (3.14)

ЧТСпр, как видно из табл.5.6 равна 744991,04 тыс. руб., а ЧТСинв - суммарные дисконтированные инвестиции, которые рассчитываются по формуле 3.15

(3.15)

Текущие затраты, капитальные и коэффициент дисконтирования рассчитаны в табл 4.1.

Коэффициент отдачи капитала показывает, что один рубль дисконтированных инвестиций, вложенный в проведение инновации за расчетный период дает 59 копеек прибыли.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Публикации и статьи

Анализ использования основных средств предприятия (на примере ООО Росинтер Ресторантс)
Значение основных средств в общественном производстве определяется тем, какое место занимают орудия труда в развитии производительных сил и производственных отношений. Суммарная стоимость средств труда и аналогичного имущества составляет основные фонды организации. Основн ...

Экспортный потенциал предприятий и его развитие
Рассматривая экспорт, следует учитывать такую категорию, как экспортный потенциал. В целом он представляет собой потенциальную возможность той или иной страны экспортировать имеющиеся у нее или производимые ею ресурсы, продукты. В литературе дано множество определений данн ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги