За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Это наукоемкое направление требует совершенствования методов прогноза самих явлений и их последствий, а также капиталоемких мер по защите населенных пунктов.
Решить эти проблемы в условиях дефицита государственных денежных средств можно благодаря расширению рыночных отношений в водохозяйственном секторе.
Однако этот процесс должен быть постепенным и продуманным, а не стихийным, поскольку исключительная социальная значимость водных ресурсов требует анализа последствий каждого шага в расширении сферы рыночных действий.
На опыте таких европейских стран, как Франция, Германия и Швеция, мы видим, что в управлении водными ресурсами рыночные инструменты разумно сочетаются с административными рычагами:
устанавливаются рамки действия рынка;
доступ на рынок регулируется антимонопольной политикой путем лицензирования и сертификации;
задаются определенные экономические параметры (виды и ставки налогов, фиксированные платежи в бюджет, налоговые льготы, организационная политика);
определяются направления и суммы расходов бюджетных средств, стратегия инновационной политики.
Однако экономический механизм водопользования базируется на реализации принципа платности и покрытия всех расходов, связанных с управлением водными ресурсами, их развитием и охраной.
Реализация такого экономического механизма осуществляется в виде взыскания платы за все виды водопользования и возмещения всех необходимых расходов на содержание водного хозяйства в надлежащем состоянии.
В то же время водные объекты остаются в собственности государства, что способствует его контролю за рациональным использованием водных ресурсов и их охраной.
Возмещение расходов водного хозяйства реализуется в разных формах, в частности, таких как:
плата за потребление определенного количества воды;
плата за единицу водопользования (человек, пользователь, орошаемый гектар);
плата за превышение лимита воды;
плата за загрязнение воды;
продажа права на воду (плата за лицензию);
налогообложение предприятия, включающее плату за воду;
акционерное право на воду.
Таким образом, наиболее высокая плата за воду приходится на промышленно-коммунальное водоснабжение, которое полностью покрывает долю расходов водного хозяйства на его обслуживание.
Ирригационные водопользователи благодаря государственным дотациям находятся в привилегированном положении.
Развитие водного хозяйства, широкомасштабное водохозяйственное строительство, мелиорация земель осуществляются при полном финансировании со стороны государства с привлечением денежных средств местных бюджетов и землепользователей.
Большинство стран устанавливают цену на воду для промышленности и муниципального потребления с учетом самоокупаемости систем и определенной доли прибыли.
Во многих странах введена блочно-нарастающая система цен, при которой плата в пределах необходимого жесткого норматива осуществляется по минимальной цене, а по мере увеличения забора воды цена прогрессивно растет.
Сельскохозяйственное и коммунальное водоснабжение находится на самоокупаемости.
В развитых странах цена на подачу 1 м3 воды в системах водоснабжения составляет в среднем от 2 до 13 дол./м3.
Интересен опыт экономически развитых стран относительно паевого участия государства в финансировании капитальных вложений и эксплуатационных расходов в водном хозяйстве.
Так, Франция осуществляет 50% капитальных вложений за счет бюджета, 50% - за счет водопользователей и муниципалитетов;
% эксплуатационных расходов покрывают водопользователи и муниципалитеты.
В США 70% капитальных вложений в развитие водного хозяйства осуществляет государство, остальное - водопользователи и местные органы власти, а эксплуатационные расходы на 50% покрываются государством и на 50% - водопользователями и местными органами.
К сожалению, в Украине картина совсем другая.
Бюджетных денежных средств на поддержку водного хозяйства, даже по целевым государственным программам, не хватает. Они направляются, главным образом, на оплату электроэнергии и заработную плату (70-80%), на ремонтные работы расходуется только 20-30%.
О развитии отрасли вообще речь не идет, и это при том, что почти 80% гидротехнических сооружений (особенно насосных станций) превысили свой эксплуатационный срок в 2-2,5 раза.
Давно назрела необходимость в четком определении стратегии и тактики дальнейшего развития (или существования?) водохозяйственно-мелиоративного комплекса Украины, разработке и принятии на государственном уровне Концепции его совершенствования и развития с определением целей, задач, источников финансирования, путей и методов их достижения.
Особое внимание следует уделить вопросам экономических методов регулирования водопользования и его новому хозяйственному механизму. В этой Концепции важно подчеркнуть, что бюджетное финансирование является основой обеспечения национальной безопасности в водном секторе экономики, а средства, поступающие в бюджет в виде платежей за использование водных ресурсов, являются главным источником финансирования программных водохозяйственных и водоохранных мер.
Анализ затрат на производство и реализацию продукции на примере ООО ЛоКо
В современных условиях хозяйствования одним из центральных
вопросов теории и практики управления предприятием является обеспечение
устойчивых темпов роста в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В связи с
этим первоочередной целью является создание условий, при которых э ...
Эффективность деятельности предприятия на рынке транспортных услуг
Для прогнозирования изменения объема перевозок используется метод
экстраполяции. Экстраполяция - метод статистического анализа, который позволяет
переносить тенденции и связи, которые сложились в прошлом, на текущий период и
перспективу.
Таблица №2 «Динамика изменения ...