За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Хозяйственная практика неопровержимо убеждает так же в высокой эффективности гибкой системы налогообложения, которая «рождена» интересами стимулирования роста производства товаров (услуг) и активной деятельностью предпринимателей и бизнесменов, направленной на наращивание экспортного потенциала страны. Пока что в нашей республике выбрана в этой сфере жесткая система, отбивающая желание у юридических и физических лиц заниматься производственной деятельностью. Весной 1997 года Президентом РК был издан ряд указов-законов о государственной поддержке предпринимательства и малого бизнеса в производственной сфере. Зимой 2011 года была принята так называемая «Программа занятости-2020», в рамках которой предпринимателям, в том числе и потенциальным, которые планируют организовывать новые рабочие места (это самое важное), предоставляется право получения льготных микрокредитов и обучения основам ведения предпринимательской деятельности. Сумма кредита ограничена 3 млн. тенге (более 630000 рублей), а его срок - 5 годами. Таким образом, малый бизнес в Казахстане поддерживается по линии большой госпрограммы по преодолению безработицы. Другое дело, что выделенные деньги придётся очень быстро, пусть и на льготных условиях, но отдавать, что создаёт молодому бизнесу довольно тяжёлые условия существования. Субсидирование кредитов, в отличие от прямого субсидирования, - довольно слабая мера поддержки малого предпринимательства.
Определенный интерес представляет и применяемый за рубежом механизм ценообразования (особенно на продукцию сельского хозяйства). В целом регулирование цен на сельскохозяйственную продукцию построено таким образом, чтобы первичному звену отрасли был гарантирован хотя бы минимальный уровень суммы доходов и прибыли. Как показывает опыт других стран, в условиях деятельности по выходу из кризисных ситуаций правительство значительно усиливает контроль за ценообразоваем и уровнем цен, особенно на товары народного потребления. А пока мы идем по другому пути: либерализация цен при наличии монополизма на производство и реализацию многих видов как средств производства, так и предметов потребления, а также игнорирование дотационности сельского хозяйства как отрасли материального производства вообще. Такое игнорирование оставляет также вне поля зрения правительства вопросы цен и ценообразования на продукцию аграрного сектора экономики, который производит около одной трети ВНП республики.
Задача
Предположим, что экономика состоит из двух секторов (отраслей) и имеется следующая информация (таблица 13) о коэффициентах прямых затрат (размерность матрицы 2х2) и размерах валового выпуска по каждому сектору (каждой из двух отраслей). Информация приводится в балансовой таблице: по первой строке - коэффициенты прямых затрат продукции 1-й на производство единицы продукции 1-й (а11) и 2-й (а12) и валовой выпуск продукции 1-й (х1); по второй строке --коэффициенты прямых затрат продукции 2-й на производство единицы продукции 1-й (а21) и 2-й (а22) и валовой выпуск продукции 2-й (х2).
Таблица 1 - Исходные данные
Коэффициенты прямых затрат (аij) |
Валовой выпуск (хi) | |
а11 = 0,2 |
а12 = 0,5 |
х1 = 190 |
а21= 0,3 |
а22 = 0,6 |
х2 = 5 (х11+х21) |
Человеческий капитал России как потенциальный фактор устойчивого развития
Общеизвестно,
что каждый из нас стремиться иметь высокий стабильный заработок, комфортные
условия проживания, прекрасное здоровье, а также престижный социальный статус.
Всего этого человек может достичь, если он востребован обществом, то есть
обладает таким набором и уровне ...
Экономические показатели деятельности ОАО Челябинский цинковый завод
Автоматизация - одно из основных направлений
научно-технического прогресса. Особое внимание автоматизации уделяется на
химических предприятиях. Это объясняется сложностью и высокой скоростью
протекания технологических процессов, чувствительностью их к нарушению режима,
вред ...