За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Определите: валовой внутренний продукт по экономике в целом (у1 + у2) и соотношение валового выпуска и ВВП и промежуточного потребления.
Решение:
В матричной форме продукцию каждой отрасли можно записать, как
Х = АХ + У, где Х - вектор выпуска продукции;
А - матрица коэффициентов прямых затрат, позволяющая установить уровень затрат продукции каждой отрасли на единицу продукции другой отрасли;
У - вектор конечного спроса.
На основании этого уравнения построим систему из двух уравнений:
Найдем Х2: Х2 = 5(а11∙х1 + а21∙х1) = 5(0,2 ∙ 190 + 0,3 ∙ 190) = 475
Подставим Х1 и Х2 в систему уравнений и найдем У1 иУ2.
У1=-85,5; У2=133.
Таким образом,
ВВ = Х1 + Х2 = 190 + 475 = 665.
ВВП = У1 + У2 = -85,5 + 133 = 47,5.
Соотношение ВВ и ВВП равен: 47,5/665∙100 %. Получим 7,14 %.
ПП = ВВ - ВВП = 665 - 47,5 = 617,5.
Соотношение ВВП и ПП равен: 47,5/617,5. Получим 0,077 %.
Заключение
Государственный внутренний и внешний долг представляет собой характеристику результативности всех кредитных операций, которые были совершены государством. Его динамика, абсолютная величина и темпы изменений являются отражением состояния экономики и финансовой системы, а также того, насколько эффективно функционирует государственная структура.
Таким образом, государственный внутренний и внешний долг является нормальным явлением для современного развития Республики Казахстан. Он просто необходим в том случае, если не хватает собственных средств на развитие новых отраслей производства или когда нужно как можно быстрее вывести экономику из тяжелого положения.
Для претворения положений, выдвинутых в Концепции, необходимо принятие нового Закона Республики Казахстан "О науке" и государственной программы "Наука". В результате применения закона и реализации государственной программы "Наука" будут воплощены в жизнь закрепленные в Концепции цели и принципы государственной научно - технической политики; созданы условия для превращения отечественной науки в важнейший фактор социально - экономического и духовного развития страны, способствующий наращиванию ее экономического потенциала.
Зарубежный опыт показывает, что на долю новых знаний, воплощаемых в технологиях, оборудовании и организации производства, в промышленно развитых странах приходится до 75-80% прироста ВВП. То есть освоение и внедрение результатов научно-технической деятельности в производство дает значительный экономический эффект для развития общества. Кроме того, в современных условиях экономически развитые страны всемерно способствуют приоритетному развитию научных исследований в области нанотехнологий, их активному внедрению в производство.
В мире накоплен достаточный опыт формирования благоприятной среды для инноваций с учетом спроса на рынке, возможностей его удовлетворения и приоритетов в научной, производственной и управленческой сферах.
В целях решения этих задач в Казахстане также предпринимаются определенные шаги, идет направленная работа по объединению центров образования и науки.
Экономико-статистический анализ урожайности зерна в ЗАО Сибиряк Муромцевского района Омской области
Решающее значение для подъема всех отраслей, сельского
хозяйства имеет наращивание производства зёрна. Зерновое хозяйство составляет
основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это
определяется многосторонними связями зернового производства с сопредель ...
Экономический рост
Параметры экономического роста, их динамика широко используется для
характеристики развития национальных хозяйств, в государственном регулировании
экономики население оценивает деятельность высших хозяйственных и политических
органов той или иной страны (например, Парламента ...