За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
В практической деятельности по составлению плана важной вехой является планирование финансово - экономических показателей.
Планирование финансовых показателей осуществляется с помощью нескольких методов:
расчетно-аналитического;
нормативного;
балансового;
оптимизации плановых решений;
экономико-математического моделирования
Нормативный метод планирования заключается в том, что на основе заранее установленных норм и технико-экономических нормативов рассматривается потребность хозяйствующего субъекта в финансовых ресурсах и их источниках.
Такими нормативами являются ставки налогов, ставки тарифных взносов и сборов, нормы амортизационных отчислений, нормативы потребности в оборотных средствах и др.
В финансовом планировании применяется целая система норм и нормативов
Таблица 1.1 Система норм и нормативов
· федеральные нормативы · нормативы отдельных субъектов РФ (республиканские, краевые, областные, автономных образований) и местные нормативы · отраслевые нормативы · нормативы хозяйствующего субъекта |
Единые для всех отраслей и хозяйствующих субъектов РФ Действуют в отдельных регионах РФ Применяются в масштабах отдельных отраслей или по группам организационно - правовых форм хозяйствующих субъектов (малые предприятия, акционерные общества и др.) Разрабатываются непосредственно хозяйствующим субъектом |
Нормативный метод является наиболее простым. Чаще используется при планировании издержек производства.
Расчётно-аналитический метод планирования финансовых показателей заключается в том, что на основе анализа достигнутой величины финансового показателя, принимаемого за базу, и индексов его изменения в плановом периоде рассчитывается плановая величина этого показателя.
Данный метод планирования используется при отсутствии технико-экономических нормативов, а взаимосвязь между показателями может быть установлена не прямо, а косвенно, на основе анализа их динамики и связей.
В основе этого метода лежит применение экспертной оценки.
Рисунок 1.1; Этапы применения расчётно-аналитического метода
Расчётно-аналитический метод применяется при планировании прибыли и доходов, величины отчислений от прибыли в фонды накопления, потребления, резервный и т.п.
Балансовый метод планирования финансовых показателей заключается в том, что путём построения балансов достигается увязка имеющихся в наличии финансовых ресурсов и фактической потребности в них.
Используется прежде всего при планировании распределения прибыли и других финансовых ресурсов, планировании потребности поступлений средств в финансовые фонды.
Метод оптимизации плановых решений - сводится к разработке нескольких вариантов плановых расчётов с тем, чтобы выбрать из них наиболее оптимальный.
При этом могут применяться следующие критерии выбора:
минимум приведённых затрат;
максимум приведённой прибыли;
максимум вложения капитала при наибольшей эффективности результата;
минимум текущих затрат;
минимум времени на оборот капитала, т.е. ускорение оборачиваемости средств;
Анализ деятельности и проблемы развития ИП Malanca-Adela
Общая
характекристика предприятия ИП "Malanca-adela"
Общая характеристика предприятия
Индивидуальное предприятие "Malanca-Adela"
представляет собой небольшой продовольственный магазин. Данный магазин
предлагает покупателю стандартный ассортиме ...
Анализ и совершенствование деятельности организации (на примере ООО Морозов)
Для обеспечения эффективного функционирования организации требуется
экономически грамотное управление её деятельностью, которое во многом
определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции
развития, обосновываются бизнес-планы, принимаются управленч ...