image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Планирование и прогнозирование финансово-экономических показателей

максимум дохода на 1 руб. вложенного капитала;

максимум рентабельности капитала (или суммы прибыли на 1 руб. вложенного капитала);

максимум сохранности финансовых ресурсов, т.е. минимум финансовых потерь (финансового или валютного рынка).

Экономико-математическое моделирование в планировании финансовых показателей позволяет найти качественное выражение взаимосвязей между финансовыми показателями и определяющими их факторами.

Построение экономико-математической модели финансового показателя складывается из следующих этапов.

1. Изучение динамики финансового показателя за определённый отрезок времени и выявление факторов, влияющих на направление этой динамики

2. Расчёт модели функциональной зависимости финансового показателя от определяющих факторов.

. Разработка различных вариантов плана финансового показателя.

. Анализ и экспертная оценка перспектив развития плановых финансовых показателей.

. Принятие планового решения. Выбор оптимального вариант.

Рисунок 1.2 Алгоритм разработки планового показателя

Экономико-математическое моделирование позволяет определять не средние, а оптимальные величины показателей.

Следует иметь в виду, что небольшой период исследования (квартал) не позволяет выявить общие закономерности. При этом не следует планировать на слишком большой период, поскольку любые экономические закономерности нестабильны и могут изменяться в течение длительного времени.

Целесообразно использовать для стратегического планирования годовые финансовые показатели за прошедшие 3-5 лет, а для текущего - квартальные данные за 1-2 года.

При значительных изменениях условий работы предприятия в плановом периоде в определенные на основе экономико-математического моделирования показатели вносятся необходимые коррективы.

Применение описанных выше методов дает возможность определить планируемые значения отдельных финансовых показателей, но для разработки финансового плана в виде баланса доходов и расходов необходимы дополнительные расчеты, позволяющие свести баланс.

Прогнозирование финансово-экономических показателей

Прогноз - это научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем, альтернативных путях и сроках их осуществления.

Экономический прогноз - это научно обоснованное предвидение возможных направлений и результатов развития субъектов хозяйствования и их структурных подразделений.

Основной задачей экономического прогнозирования является предвидение наиболее вероятных проблем экономического развития в ближайшей и отдалённой перспективе, поиск возможных направлений экономического роста, обоснование наиболее предпочтительной стратегии развития в будущем.

Результаты прогноза используются для выбора альтернатив развития, разработки рекомендаций для реализации оптимального варианта.

Экономический прогноз позволяет:

Оценить состояние и осуществить поиск возможных вариантов управленческих решений;

Определить очертания области и возможности для изменения будущих событий;

Выявить проблемы, слабо выраженные в настоящем, но возможные в будущем;

Осуществить поиск вариантов активного воздействия на объективные факторы будущего;

Моделировать варианты событий при учёте ведущих факторов

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и статьи

Анализ и повышение конкурентоспособности ООО Компании Виолет
конкурентоспособность анализ организационный Один из важнейших элементов менеджмента любой организации - конкурентоспособность предприятия и продукции. Конкуренция - это соперничество на каком-либо поприще между отдельными юридическими или физическими лицами, заинтересованны ...

Экономическая оценка эффективности инвестиций
Развитие экономических отношений в Российской Федерации как на макро уровне государственной политики, так и на микро уровне реализации отдельных проектов конкретных организаций на территории субъектов Российской Федерации, тесно связано с объектами недвижимости. Следует отме ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги