За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Важную роль в регулировании женской занятости непосредственно играет предприятие, где прилагаются трудовые усилия. Успех деятельности организации в целом зависит от коллектива, поэтому необходимо рассмотреть, какие меры может предпринять ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская» по оптимизации женской занятости.
На предприятии ведётся приём сотрудников без какой-либо определённой квалификации, обучение на производстве так же практически не осуществляется. Но на некоторых производственных участках (приготовление теста для вафельных лисов, варка сиропов и помады) требуется персонал, который должен пройти подготовку прежде, чем приступить к работе. Распространены такие ситуации, когда женщина должна выполнять новую для неё работу без профессиональной подготовки и аттестации вследствие того, что кто-то из сотрудниц заболел или не вышел на работу. Это серьёзно сказывается на качестве продукции, а также может повлечь несчастный случай. Обучение персонала ведётся непосредственно в структурных подразделениях фабрики. Раньше подготовка сотрудников велась в различных профессиональных заведениях, к которым относятся:
· Уральское подворье, СПУ (ул. Розалии Землячки, д.11);
· Профессиональное училище №39 (ул. Обвинская, д.10 А).
На мой взгляд, стоит возобновить эту систему. В этом случае женщины получают определённую квалификацию. Также это преимущество для предприятия, так как подготовленные сотрудники всегда востребованы.
На организацию труда женщин влияет организация производства на предприятии в целом. Необходимо обратить внимание на фотографии рабочего дня (Приложение 6,7). При производстве куполообразных конфет простой в течение смены составлял 49 мин, при завёртке куполообразных конфет - 226 мин. Таким образом, за смену было завёрнуто 1562 кг конфет. Несмотря на то, что норма выполнена, время простоев очень велико. За 226 мин можно завернуть ещё 430 кг конфет, и выработка составит 1992 кг, следовательно, оплата труда сотрудниц тоже будет выше. Женщины не должны осуществлять несвойственные им функции, и в обязанности руководства входит обеспечение нормальной интенсивности труда. Данный простой связан с отсутствием конфет, в это время женщины заняты мытьём и чисткой оборудование. На мой взгляд, необходимо занять женщин какой-либо оплачиваемой работой. Например, сбор тары или кроя, так как и тара, и крой всегда востребованы в цехе основного производства, а людей для выполнения данной работы хватает не всегда. Также простои связаны с техническими неполадками. Линия по производству куполообразных конфет - это самое новое оборудование на фабрике, слесари и наладчики не всегда могут быстро его настроить. Следовательно, рабочие-мужчины основного производства также нуждаются в профессиональной переподготовке. Примером нарушения функционирования производственного участка является отсутствие холода в холодильном шкафу. Это связано с тем, что компрессор в холодильной камере до сих пор не отремонтирован, а холода с улицы не хватало (наблюдение проводилось в начале марта). Таким образом, руководство должно обеспечивать непрерывную работу оборудования.
Один из главных стимулов в работе - это материальный стимул. На всех производственных участках оплата труда осуществляется сдельно, но исключением являются новые сорта конфет, так как для них норма выработки рассчитывается не сразу. Это можно назвать отрицательным моментом в работе фабрики. Например, линия по производству куполообразных конфет введена в эксплуатацию 3 года назад, а норма выработки рассчитана только на один сорт конфет - «Бурёнкина любовь сливочная». Это значительно снижает стимулы к работе, у женщин нет стремления увеличивать объём производства и тщательно следить за качеством продукции. Например, при производстве конфет «Бурёнкина любовь сливочная» за смену было отсажено 1602 кг продукции, а при производстве конфет «Флёр де Ланж» и «Флёр де Лисс» - 1400 кг. 202 кг - это существенная разница. Таким образом, расчёт нормы выработки является важным фактором как для работниц, так и для предприятия.
Рассчитаем средний уровень заработной платы за октябрь 2010 г. Всего сотрудницы отработали 17 смен, из которых 8 ночных (доплата в ночные часы составляет 40 % от тарифной ставки за смену). Также 8 октября (выходной день) женщины выходили на работу, и оплата данной смены осуществляется в двойном размере. При расчёте рассматривается труд 2 работниц 3-го разряда, осуществляющих завёртку куполообразных конфет на автоматах MC1BOERO, различные премиальные выплаты в данном случае не учитываются.
Заработная плата при простой повременной системе начисляется по тарифной ставке работника данного разряда за фактически отработанное время. В этом случае норма выработки не рассчитана.
Анализ кадрового потенциала фирмы ЗАО Тарки-Тау
В соответствии с теорией производственных факторов в
каче6стве основных структурных элементов механизма развития конкуренции
выступают труд, земля, капитал и система управления. В этой связи следует
отметить, что с переходом к рыночным отношениям в России радикально изменили ...
Экономические взгляды И.В. Вернадского
Экономическая программа дворянского либерализма XIX в. В России отмечала экономическую
неэффективность крепостного труда, его непроизводительность, невыгодность для
общества: «крепостное положение препятствует развитию торговли,
промышленности». Свои предложения он доказывал ...