За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
На ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская» распространена ситуация, когда из-за большого количества заказов люди не могут полноценно использовать свой отпуск. Например, 2 недели отпуска работница может использовать летом, а оставшиеся 2 недели осенью. Иногда сотрудницы даже не успевают использовать положенный отпуск. Это не удовлетворяет женщин. В таком случае принятых временно новых работниц сразу необходимо обучать на том участке, где труд осуществляется наиболее интенсивно. Ежегодно в середине июля предприятие закрывается на ремонт на одну неделю. Раньше этот срок составлял один месяц, что устраивало большинство сотрудников. На мой взгляд, это более выгодно и для фабрики, так как за одну неделю трудно улучшить состояние всего оборудования в цехах.
В целом условия труда работников в цехе соответствуют нормативам. Дополнительное освещение установлено на участках производства мармелада и грильяжных конфет. Рабочие места приведены в соответствие с нормами по уровню шума. Там, где снизить его невозможно (в котельной, компрессорной, на заверточных машинах), рабочим без ограничения выдаются средства защиты слуха - беруши. Сотрудницы обеспечиваются спецодеждой и спецобувью, при работе с горячей массой или какими-либо химическими веществами выдаются специальные перчатки. Те женщины, которые заняты на вредном производстве обеспечиваются продуктами специального питания. Особенно тяжело работать на предприятии в летний период, в некоторых цехах температура достигает 50 С°. Помещения очень трудно проветриваются, поэтому оптимальным условием будет установка кондиционеров в цехах. Этот аспект является ещё одной причиной, по которой следует закрывать фабрику на ремонт в самый жаркий месяц года, так как продукцию в это время очень тяжело хранить.
Как ещё один материальный стимул можно использовать доплату за бригадирство. На ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская» бригадой считается команда из 5 и более человек. На мой взгляд, в качестве бригады можно рассматривать любую группу людей. Производственная бригада - это коллектив рабочих одинаковых или различных профессий, совместно выполняющий единое производственное задание и несущий общую ответственность за результаты работы. Бригадная организация труда применяется в тех случаях, когда выполнение производственное задания требует одновременного участия нескольких рабочих. На рассматриваемом предприятии при каких-либо нарушениях премии лишается бригадир, так как в первую очередь несёт ответственность он. В организации действует следующая система штрафов: 1-е предупреждении - лишение премии на 10 %, 2-е - на 50 %, 3-е - на 100 %. Но на производстве бригадиру не всегда удаётся отследить, как работает его бригада, поэтому необходимо ввести доплаты независимо от того, сколько людей находится в подчинении. Средний размер премии составляет 2000-3000 рублей. Надбавка должна составлять 10-15 % ставки. Можно рассчитать размер надбавки как 10-15 % от премии, т. е. 200-450 рублей. Также возможны такие ситуации, когда работница совмещает несколько должностей. Например, при небольшом объёме работы в ночные смены кладовщик выполняет функции мастера. В данном случае женщина должна получать доплату за дополнительный труд.
Как уже было сказано, средний возраст оборудования ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская» составляет 15 лет. На данном предприятии только одна глазировочная линия и 5 завёрточных автоматов введены в эксплуатацию три года назад. Это оборудование в достаточной степени автоматизировано, и ручной труд сведён к минимуму. В планах руководства летом 2011 года установить ещё одну глазировочную линию и 4 завёрточных автомата. Таким образом, женский труд будет значительно облегчен, но это длительный и дорогостоящий процесс.
Несмотря на то, что все несчастные случаи на производстве происходили из-за невнимательности самих работниц, необходимо регулярно осуществлять проверку оборудования. Это можно осуществлять один раз в месяц в санитарный день.
Анализ внешней среды предприятия
Исследование внешней среды промышленного
предприятия является важным направлением стратегического управления
предприятием.
Анализ основных элементов внешней среды необходим
для своевременного выявления угроз и возможностей предприятия и принятия
оптимальных управленчески ...
Анализ использования женского труда на ОАО Кондитерская фабрика Пермская
За последние 20 лет Россия столкнулась со сменой экономической системы -
от плановой социалистической осуществляется переход к развивающейся рыночной.
Российское общество вступило в новую стадию развития - информационную, которая
не только ускорила, но и изменила ритм социал ...