За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
где Кт. - коэффициент текучести;
Ч ср.г. - среднегодовая численность работников.
Трудообеспеченность в растениеводстве характеризуется числом работников этой отрасли на 100 га земельной площади:
Тоб = Ч раст. /Пл,(1.2.7)
где Тоб - трудообеспеченность;
Ч раст. - численность работников растениеводства;
Пл - земельная площадь.
Коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами в растениеводстве определяют отношением числа наличных трудовых ресурсов в отрасли к требуемому для выполнения пола производства:
Коб = Ч н. / Ч пл,(1.2.8)
где К об - коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами;
Ч н. - число наличных трудовых ресурсов;
Ч пл. - плановая численность.
Основные показатели сезонности труда нижеследующие.
Помесячное распределение затрат труда в растениеводстве в процентах к годовым. При равномерном использовании труда среднемесячные затраты составляют 8,33 % (100:12).
Размах сезонности (Рс) - отношение максимальных месячных затрат труда растениеводства (ЗТ max) к минимальным (ЗТ min):
Рс = ЗТ max/ ЗТ min.,(1.2.9)
Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов в отрасли (Кс) характеризуется отношением затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ к среднемесячным затратам труда (ЗТ ср):
Кс = ЗТmax / ЗТ ср, или Кс = ЗТ min / ЗТ ср., (1.2.10)
Потребность в трудовых ресурсах по отрасли растениеводства устанавливают на основе технологических карт по каждой культуре.
Для оценки использования трудовых ресурсов можно применять и другие показатели: коэффициент использования рабочего времени дня, число отработанных за год человеко-дней каждым работником, степень использования трудовых ресурсов [7, стр. 19].
Эффективность труда измеряется соотношением затрат и результатов труда. Более производительный труд способен в единицу времени производить большее количество продукции, лучшего качества, с меньшими затратами ресурсов. В условиях рынка действует объективный экономический закон неуклонного роста производительности труда, поскольку рост производительности способствует увеличению результатов хозяйствования и повышению конкурентоспособности предприятия [18, стр.3].
Именно повышение производительности труда является наиболее важным условием, обеспечивающим рост объемов материального производства и доходов [19].
Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.
К обобщающим относятся:
. Производство валовой продукции отрасли растениеводства на среднегодового работника, занятого в растениеводстве;
2. Производство валовой продукции растениеводства на 1 чел-день, отработанный в этой отрасли;
. Производство продукции на 1 чел-ч, затраченный на производство с/х продукции.
В процессе анализа нужно изучить динамику данных показателей, выполнение плана по их уровню, провести межхозяйственный сравнительный анализ и выяснить причины их изменения.
Наиболее обобщающий показатель производительности труда - валовой выход продукции на среднегодового работника, т.е. годовая выработка (ГВ). Величина ее зависит от следующих факторов (рисунок 1.2.1).
Рисунок 1.2.1 - Структурно-логическая факторная модель показателей производительности труда
Отсюда среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:
ГВ = Уд * Д * П * ЧВ(1.2.11)
Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа[4, стр. 133].
Произведем расчет способом цепных подстановок.
ГВ пл = Уд пл * Д пл * П пл * ЧВ пл(1.2.12)
ГВ Уд = Уд факт * Д пл * П пл * ЧВ пл(1.2.13)
ГВ д = Уд факт * Д факт * П пл * ЧВ пл(1.2.14)
ГВ п = Уд факт * Д факт * П факт * ЧВ пл(1.2.15)
ГВ факт = Уд факт * Д факт * П факт * П факт * ЧВ факт(1.2.16)
Сейчас находим изменение производительности за счет изменения:
. удельного веса рабочих в общей численности работников:
ГВ Уд = ГВ Уд - ГВ пл(1.2.17)
. количества отработанных дней одним рабочим за год:
ГВ д = ГВ д - ГВ Уд(1.2.18)
. продолжительности рабочего дня:
ГВ п = ГВ п - ГВ д (1.2.19)
Экономический раздел дипломного проекта
Экономический раздел имеет свое четко определенное место и значение в
общей структуре дипломного проекта, представляющего заключительный этап
учебного процесса, на котором происходит окончательное формирование грамотного
инженера специалиста.
Проводимое в экономическом ра ...
Экономика Казахстана
Государственное
регулирование экономики - это система экономических мероприятий государства,
посредством которых оно может воздействовать на социально-экономическое
развитие общества.
Государственное
регулирование экономики направлено на достижение следующих целей:
...