За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
. среднечасовой выработки рабочих:
ГВ чв = ГВ факт - ГВ п(1.2.20)
Общее изменение находим по формуле:
ГВ = ГВ факт - ГВ пл(1.2.21)
Определить влияние каждого фактора можно и способом абсолютных разниц.
Важнейшими показателями труда являются выработка и трудоемкость. Выработка - наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В связи с тем, что затраты труда могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или работающих, различают показатели средней часовой, дневной и годовой выработки на одного рабочего. Среднегодовая выработка определяется как на одного рабочего, так и на одного работающего.
В анализе используют как показатели выработки, так и трудоемкости. Наиболее реально отражает состояние производительности труда показатель выработки в натуральном или в условно-натуральном измерителе. Универсальным измерителем в условиях рынка является стоимостной. Ни один из показателей уровня производительности труда в абсолютных величинах не дает полного представления об изменении уровня производительности труда. В анализе производительности труда через выработку используются относительные величины, обладающие свойством сравнимости [2].
Трудоемкость - это затраты рабочего времени на единицу или общий объем произведенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг.
Трудоемкость является показателем, обратным показателю выработки продукции в расчете на одного рабочего, определяет эффект использования одного из производственных ресурсов рабочей силы.
На величину трудоемкости влияет ряд факторов: технический уровень производства (фондовооруженность труда, полезные свойства предметов труда, технология), квалификация работников, организация и условия труда, сложность изготовляемой продукции и др.
Трудоемкость одного рубля продукции - это показатель, обратный среднечасовой выработке, который рассчитывается как отношение времени на производство общего выпуска продукции к стоимости выпущенной продукции.
Задачи анализа трудоемкости продукции следующие:
. Исследование динамики трудоемкости продукции - расчет базисных и цепных темпов роста и темпов прироста анализируемого показателя;
. Изучение выполнения плана по уровню трудоемкости продукции;
. Определение количественного влияния уровня трудоемкости на среднечасовую выработку;
. Расчет влияния факторных показателей на изменение среднего уровня удельной трудоемкости.
Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор повышения производительности труда.
Темп снижения (роста) трудоемкости продукции определяется:
ТР = ТЕ1/ ТЕ0 ,(1.2.27)
где ТЕ1, ТЕ0 - уровень трудоемкости продукции в отчетном и базисном периоде.
Процент выполнения планового задания по уровню трудоемкости:
ТЕфакт / ТЕпл ,(1.2.28)
Темп прироста среднечасовой выработки:
ЧВ % = ТЕ %* 100 / (100 + ТЕ %)(1.2.29)
Процент снижения трудоемкости:
ТК % = ЧВ % * 100 / (100 + ЧВ %)(1.2.30)
Факторная модель трудоемкости:
ТЕ = Тфакт - Тн + Тэ / (ВПфакт + ВПстр + ВПкп), (1.2.31)
где ВПфакт - фактическая стоимость выпущенной продукции; ВПстр - изменение стоимости выпущенной продукции за счет структуры производства; ВПкп - изменение стоимости валовой продукции; Тфакт - фактические затраты рабочего времени; Тн - непроизводительные затраты рабочего времени; Тэ - экономия рабочего времени [3].
В зависимости от уровня детализации и цели анализа источниками получения данных могут являться:
) статистическая и оперативная отчетность;
) проектно-сметная документация;
) первичная документация;
) результаты целевых обследований и наблюдений;
) планы по труду.
К первой группе источников информации можно отнести данные отчетности об использовании календарного фонда времени, данные об отработанных человеко-часах, о простоях, причинах приема и выбытия рабочей силы, сведения о распределении сдельщиков по степени выполнения норм выработки, о состоянии нормирования, о распределении сдельщиков и повременщиков на основных и вспомогательных работах. Данные оперативного учета содержат также информацию о целодневных и внутрисменных простоях рабочих и о численности рабочих по профессиям, категориям и разрядам выполняемых работ. Наряду с этим в оперативной отчетности можно получить информацию об относительном и абсолютном высвобождении численности работающих в результате реализации инвестиционных проектов и других научно-технических и организационных мероприятий.
Экономический рост
Экономический
рост является одной из центральных задач экономики, проблемы его развития
являются предметом пристального внимания ученых, экономистов и политиков. Этот
вопрос актуален, так как растущая экономика способна удовлетворять новые потребности
и решать социально - э ...
Экономическая диагностика регионов
Тема
курсовой работы «Экономическая диагностика регионов» по дисциплине «Управление
экономикой».
В
последние годы активизировался поиск методов, призванных содействовать
поступательному развитию как отдельных территорий (населенных пунктов, районов,
областей), так и гос ...