image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Система основных показателей наличия и использования трудовых ресурсов в растениеводстве, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение

Первичной характеристикой численности работников в растениеводстве является списочная численность, определяемая за каждый календарный день отчетного периода. В списочную численность работников отрасли растениеводства включаются все работники, принятые по трудовому договору или контракту на постоянную, временную или сезонную работу. Списочная численность определяется на основании ежедневного учета численности работников.

В списочном составе работников растениеводства учитываются лица, фактически явившиеся на работу, а также отсутствующие на работе по каким-либо причинам (находящиеся в очередных, дополнительных, учебных отпусках, в служебных командировках, в отпусках по беременности и родам, уходу за ребенком, не явившиеся на работу по болезни и в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей и т.п.). Работник, занятый на предприятии на две, полторы ставки (оформленный как внутренний совместитель) или менее чем на одну ставку, учитывается в списочной численности как один человек.

Списочная численность работников за каждый календарный день определяется по данным табельного учета всех явок и неявок на работу по формуле:

Ч с.р = Ч яв + Ч н, (1.2.1)

где Ч с.р - списочная численность работников;

Ч яв - количество явок на работу;

Ч н - количество неявок на работу [6, стр. 275].

Численность работников растениеводства за период характеризуется следующими показателями: списочная численность в среднем за период; среднесписочная численность работников; среднеявочная численность, средняя численность фактически работающих.

Списочная численность в среднем за период определяется за период разной продолжительности: за месяц, квартал, полугодие, год. За месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на общее количество календарных дней в месяце. Списочная численность в среднем за квартал определяется путем суммирования среднесписочной численности за каждый месяц квартала и делением полученной суммы на 3. Списочная численность в среднем за год определяется: делением суммы среднесписочной численности за каждый месяц работы на 12; делением суммы среднесписочной численности работников за каждый квартал на 4.

Второй показатель, среднесписочная численность, применяется при определении средней заработной платы, производительности труда и других средних величин. При его расчете из численности работников списочного состава исключаются: женщины, находящиеся в декретных отпусках, в отпусках в связи с усыновлением ребенка до трех месяцев, а также работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет; не явившиеся на работу вследствие временной нетрудоспособности или ухода за больными членами семьи, неявки которых оформлены документально; находящиеся в отпуске без в отпусках без сохранения заработной платы, включая работников, находящихся в учебных отпусках или поступающих в учебные заведения, за исключением работников, находящихся в отпусках без оплаты по инициативе нанимателя; находящиеся под следствием до вынесения приговора; больные хроническим алкоголизмом, помещенные на лечение в соответствующее учреждение [14, стр. 167].

Движение работников характеризуется абсолютными и относительными показателями оборота.

Абсолютный оборот определяется числом принятых, числом уволенных за период и общим оборотом кадров, определяемым суммарной величиной принятых и уволенных:

Чо = Чп + Чу,(1.2.2)

где Чо - общий оборот кадров;

Чп - число принятых работников;

Чу - число уволенных работников.

Относительный оборот определяется отношением показателей абсолютного оборота к списочной численности в среднем за период:

Ко.п = Чп / Ч с.с,(1.2.3)

Ко.у = Чу / Чс.с,(1.2.4)

Коб = Чо / Чс.с,(1.2.5)

где Ко.п, Ко.у, Коб - коэффициенты оборота по приему, увольнению и общий соответственно [14, стр. 169].

Среднегодовая численность работников в отрасли растениеводства определяется путем деления отработанного времени в растениеводстве (чел.-ч, чел.-дн.) за год на годовой фонд рабочего времени.

Коэффициент текучести кадров рассчитывается делением числа работников, выбывших и уволенных за заданный период, на среднегодовой их число:

Кт. = Чу / Чср.г., (1.2.6)

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и статьи

Анализ и резервы улучшения использования основных средств СХА Грековский Кировской области, Тужинского района
Основные средства являются неотъемлемой частью любого предприятия и от повышения эффективности их использования зависят важные показатели деятельности предприятия, такие как финансовое положение, конкурентоспособность на рынке. Проблема повышения эффективности использова ...

Анализ использования женского труда на ОАО Кондитерская фабрика Пермская
За последние 20 лет Россия столкнулась со сменой экономической системы - от плановой социалистической осуществляется переход к развивающейся рыночной. Российское общество вступило в новую стадию развития - информационную, которая не только ускорила, но и изменила ритм социал ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги