За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Феномен эллинской культуры - зарождение философии, литературы, искусства, науки и их поразительно быстрый расцвет в древней Греции - с давних пор привлекал внимание ученых самых различных специальностей. Возникновение новой культуры, особенностью которой становится рационализм, непосредственно связано с социальными структурами и складом общественного мышления, присущим греческому полису. Социальный опыт стал у греков предметом позитивного размышления, ибо в полисе он подлежал публичным дебатам и аргументированному обсуждению. Эти размышления наложили глубокий отпечаток на умонастроение античного человека.
Творчество Аристотеля приходится на эпоху серьезных социальных потрясений в Древней Греции. К этим потрясениям относятся и кризис полисной системы, которая являлась для греков идеалом общественного устройства, и разрушение морально-нравственных основ, идущих от героической эпохи Гомера, и угроза потери независимости, и ряд экономических новшеств с которыми пришлось столкнуться греческому обществу в V-IV веках до н. э.
На этот период приходятся и первые попытки понять устройство экономики. В этой связи следует указать на труды таких философов как Ксенофонт, Платон и др. В трудах Аристотеля, который известен как один из самых выдающихся философов в истории человечества, также особое место отводится вопросам экономики.
Актуальность данной работы в том, что Аристотель был одним из первых мыслителей, пытавшихся исследовать экономические законы, а также одним из первых кто попытался проникнуть в суть таких феноменов как деньги, цена, торговля.
В процессе написания работы предполагается решить следующие задачи:
- Дать общую характеристику экономических воззрений Аристотеля.
- Исследовать основные подходы Аристотеля к исследованию феномена денег, ценны.
- Сделать выводы об основных экономических взглядах Аристотеля
Итак, мир Аристотеля - это мир крушения системы греческих городов полисов и возникновения империи Александра Македонского, и в то же время это вершина древнегреческой мысли, оказавшая влияние на всю последующую историю развития человеческой культуры в целом, и экономической мысли в частности.
Общая характеристика экономических взглядов Аристотеля
Определенное осмысление фактов экономической жизни началось задолго до того, как в XVII в. выделилась особая область науки - политическая экономия. Ведь многие экономические явления, которые стали объектом исследования этой науки, были известны уже древним египтянам или грекам: обмен, деньги, цена, торговля, прибыль, ссудный процент. И прежде всего люди начинали осмысливать, конечно, главную черту производственных отношений той эпохи - рабство.
Экономическая мысль первоначально не отделяется от других форм мышления об обществе. Поскольку это так, точно определить ее первые проявления невозможно. Неудивительно, что корни экономической мысли ищутся: в древнеегипетских папирусах, в каменной клинописи законов царя Хаммурапи, в древнеиндийских «Ведах», в «Библии». Конечно, и законы Хаммурапи, и библию историку и экономисту приходится рассматривать прежде всего как источники сведений о хозяйственном быте древних народов. Лишь во вторую очередь можно говорить о них как о памятниках экономической мысли, которая предполагает некоторое обобщение практики, умозрение, абстракцию.
В тоже время, в сочинениях Ксенофонта, Платона и особенно Аристотеля были сделаны первые попытки теоретически осмыслить экономическое устройство греческого общества. «Экономика» (от слов ойкос - дом, хозяйство и номос - правило, закон) - слово древнегреческого происхождения, дословно означает «домоводство»1. Впервые встречается у греческого мыслителя Ксенофонта, являясь заглавием сочинения, в котором рассматриваются разумные правила ведения домашнего хозяйства и земледелия. Кстати, такой смысл (наука о домашнем хозяйстве) это слово сохраняло в течение веков.
Аристотель употреблял слово «экономия» и производное от него «экономика» в этом же смысле. Но, как известно, экономическая мысль это не просто сумма наблюдений и сведений о хозяйственной жизни. Она предполагает известное обобщение, абстракцию, т.е. определенный экономический анализ. Первым, кто подверг анализу экономические явления, установил некоторые категории политической экономии и в известной мере показал их взаимосвязь, попытался выявить закономерности развития общества стал древнегреческий мыслитель Аристотель (384-322 г. до н.э.). Поэтому его можно с полным правом назвать первым экономистом в истории науки.
Анализ ассортимента выпускаемой продукции
Современная экономика требует от предприятий повышения
эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе
внедрения эффективных форм хозяйствования.
Важная роль в реализации этой задачи отводится
финансовому анализу предприятия. С его помощью в ...
Анализ деятельности ООО Продукты
Целью
практики является: практическое закрепление и углубление теоретических знаний,
практических умений и навыков, полученных в процессе освоения основной
образовательной программы по специальности.
Задачи
работы тесно связаны с поставленной целью:
Применение
теорет ...