За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Анализ формирования и выполнения производственной программы
В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели объемов производства продукции.
Для производственного предприятия последний показатель является более предпочтительным.
Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен или «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных.
Применим метод пересчета объема производства продукции за отчетный год по ценам аналогичной продукции базисного периода (по относительно небольшой номенклатуре выпускаемой продукции); корректировки на агрегатный индекс изменения цен (Jц) по группе однородных товаров (работ, услуг) или по отрасли в целом по формуле (2.6)
(2.6)
где VВП1 - выпуск продукции в отчетном периоде в натуральном выражении; VВП0 - выпуск продукции в базисном периоде в натуральном выражении; Ц0 - цена единицы продукции в базисном периоде.
Итак, Jц = VВП1 Ц0 / VВП0 Ц0 = 5909683,33 тыс. руб.*0,12 руб./ 4300034,0 тыс.руб.* 0,10 руб. = 709 161,96/430 003,4 = 1,65
Следовательно, агрегатный индекс цен будет равен 1,65.
Сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции (ВП1ЦП) рассчитываем по формуле (2.7).
(2.7)
где ВП1 - объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении.
Итак, (ВП1ЦП)= ВП1 / Jц = 107784 тыс.руб. / 2,65 = 40673
Следовательно, фактический объем продукции = 40673 тонн.
Производственной программой предприятием ООО «КДВ Минусинск» был запланирован фактический выпуск продукции 40800 тонна, однако на конец отчетного периода было выпущено по факту 40673 тонны, что на 127 тонн меньше запланированных программой, объемов.
.3.2 Анализ объема продукции
Анализ объема продукции следует начать с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста (табл. 2.9).
Таблица 2.9 Динамика товарной продукции за 2009-2011 гг. (тыс.руб.)
год |
Товарная продукция (тыс. руб.) |
Базисные темпы роста, % |
Тб=ТПi/ТП0 х 100% | ||
2009 |
53827 |
180 |
2010 |
83878 |
155 |
2011 |
107784 |
128 |
где: ТПi - объем товарной продукции в стоимостном выражении в сопоставимых ценах;
ТПо - объем товарной продукции года, взятого за базу сравнения.
Анализ таблицы показал, что базисные темпы прироста объема продукции имеют тенденцию небольшого уменьшения в сопоставлении с предыдущими периодами, однако, темпы прироста более 100%, что играет положительную роль в производстве.
Далее проведем анализ выполнения плана по выпуску товарной продукции на основе данных табл. 2.10.
Таблица 2.10
Выполнение плана по выпуску товарной продукции за 2011 г.
Вид изделия |
Объем производства (кг) |
Отклонение от плана | |
План |
Факт |
кг | |
Крекеры |
5167192 |
5262192 |
95 |
Галеты |
318930 |
308945 |
- 9985 |
Печенье |
6898670 |
6998699 |
100029 |
Бисквитная продукция |
5899683 |
5909683 |
100000 |
Итого |
18284485 |
18479521 |
195036 |
Анализ использования основных фондов (на примере ООО Форта)
В условиях рыночной экономики и конкуренции успешно функционируют те
производители, которые эффективно используют свои ресурсы, в частности основные
средства производства. Основные средства являются неотъемлемой частью любого
предприятия и от повышения эффективности их испол ...
Анализ деятельности предприятия сферы ресторанного бизнеса кафе Лейпциг
кафе организация обслуживание труд
Данная
практика проходила на предприятии сферы ресторанного бизнеса в кафе «Лейпциг»
Практика проходила в рамках учебно-методических указаний по прохождению
профессионально-производственной практики, в связи с чем основной целью данной
прак ...