За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
В современных рыночных условиях немаловажное значение при изучении деятельности предприятия имеет оценка его экономического и финансового состояния. Оценку работы предприятия можно сделать по основным технико-экономическим показателям работы ООО Компании «Виолет». Также об интенсивности использования ресурсов предприятия, способности получать доходы и прибыль, судят по показателям рентабельности. Данные показатели отражают как финансовое положение предприятия, так и эффективность управления хозяйственной деятельностью, имеющимися активами и вложенными собственниками капиталом.
Представленные в таблице 3. 1 данные говорят о том, что предприятие работает и развивается.
В целом наблюдается улучшение основных экономических показателей деятельности ООО Компании «Виолет», что повлияло на рост выручки и прибыли. По результатам анализа можно сделать вывод, что предприятие является высокодоходным и рентабельным.
Таблица 3. 1 - Основные технико-экономические показатели работы ООО Компании «Виолет»
Показатели |
Единицы |
Годы |
Темп роста | |||||
Измерения |
2010 г. |
2011г. | ||||||
1. Производственная мощность |
т |
35000 |
35811,2 |
102,3 | ||||
Хлебобулочные изделия |
т |
31000 |
31000 |
100,0 | ||||
Кондитерские изделия |
т |
3000 |
3800 |
126,7 | ||||
Прочая продукция |
т |
1000 |
1011,2 |
101,1 | ||||
2. Коэффициент использования производственной мощности |
97,1 |
98,0 |
+0,9 | |||||
Хлебобулочные изделия |
97,5 |
99,6 |
+2,1 | |||||
Кондитерские изделия |
92,9 |
97,9 |
+5,0 | |||||
Прочая продукция |
98,6 |
48,6 |
-50,0 | |||||
3. Объем производства |
т |
34000 |
35100 |
103,2 | ||||
Хлебобулочные изделия |
т |
30226 |
30888 |
102,2 | ||||
Кондитерские изделия |
т |
2788 |
3720,6 |
133,5 | ||||
Прочая продукция |
т |
986 |
491,4 |
49,8 | ||||
4. Объем реализации |
тыс. руб. |
1186600 |
1440532,4 |
121,4 | ||||
5. Численность персонала |
чел. |
515 |
598 |
116,1 | ||||
6. Фонд оплаты труда |
тыс. руб. |
151842,6 |
180835,2 |
119,1 | ||||
7. Выработка продукции |
тыс. руб. на чел. |
2304,1 |
2408,9 |
104,6 | ||||
8. Себестоимость товарной продукции |
тыс. руб. |
1127270,0 |
1354100,5 |
120,1 | ||||
Материальные затраты |
тыс. руб. |
800361,7 |
965473,6 |
120,6 | ||||
Амортизация основных фондов |
тыс. руб. |
112727,0 |
135410,0 |
120,1 | ||||
Затраты на оплату труда |
тыс. руб. |
120510,0 |
143520,0 |
119,1 | ||||
Отчисления на социальные нужды |
тыс. руб. |
31332,6 |
37315,2 |
119,1 | ||||
Прочие затраты |
тыс. руб. |
62338,7 |
72381,6 |
116,1 | ||||
9. Основные производственные фонды |
тыс. руб. |
57665,0 |
57867,0 |
100,4 | ||||
10. Оборотные средства |
тыс. руб. |
58217,0 |
52422,0 |
90,0 | ||||
11. Затраты на 1 рубль товарной продукции |
руб. |
0,95 |
0,94 |
98,9 | ||||
12. Прибыль от реализации продукции |
тыс. руб. |
59330,0 |
86431,9 |
145,7 | ||||
13. Прибыль чистая |
тыс. руб. |
50430,5 |
73467,2 |
145,7 | ||||
14. Распределение прибыли |
тыс. руб. | |||||||
Фонд накопления |
тыс. руб. |
22693,7 |
33794,9 |
148,9 | ||||
Фонд потребления |
тыс. руб. |
27736,8 |
39672,3 |
143,0 | ||||
15. Рентабельность производства |
5,26 |
6,38 |
+1,1 | |||||
Эффективность деятельности предприятия на рынке транспортных услуг
Для прогнозирования изменения объема перевозок используется метод
экстраполяции. Экстраполяция - метод статистического анализа, который позволяет
переносить тенденции и связи, которые сложились в прошлом, на текущий период и
перспективу.
Таблица №2 «Динамика изменения ...
Экономическое обоснование товарооборота в предприятиях общественного питания
Общественное питание по своему экономическому содержанию - это
сфера товарного обращения, поэтому предприятия общественного питания входят в
систему торговли и важнейшим показателем качества их деятельности является
товарооборот. Товарооборот общественного питания - это ...