image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Экономика железных дорог

Для стабильного функционирования и развития экономики любого государства необходима отлаженная инфраструктура. Инфраструктура - это рельсы, по которым катится вперед экономика любого государства. Без нее не будет развития производства, без работающего производства бесполезна инфраструктура. Одной из ветвей такой структуры и является ж/д транспорт. Он, с одной стороны, отражает состояние других отраслей, а с другой стороны, является для них инструментом развития. Транспорт воздействует на весь процесс расширенного воспроизводства: продолжительность производственного цикла, запасы сырья, топлива, вместимости складов, влияет на создание и развитие новых строительно-производственных комплексов и т.д. Транспорт является продолжением процесса воспроизводства в сфере обращения. Сам он не создает новых вещественных продуктов, а только перемещает продукцию, созданную другими отраслями народного хозяйства. Но это перемещение продукции с места производства в место потребления - очень важная материальная перемена, увеличивающая его стоимость. Без этой подготовки нельзя считать производственный процесс завершенным. Таким образом, во-первых, транспорт выступает тем важным элементом, без которого не может осуществляться, в современных условиях, процесс производства. Во-вторых, продукция транспорта не может накапливаться "про запас". Она выражается самим перемещением грузов и людей и поэтому эффективность работы транспорта и развитие транспортной сети определяется тем, как размещено производство и потребление, и как в связи с этим формируются потоки. Железнодорожный транспорт является сферой, который затрагивает интересы каждого из нас, и от того, как работают дороги, в каком состоянии находится его инфраструктура и вокзалы, насколько растут тарифы на пассажирские перевозки пригородные, дальнего следования, зависит и оценка его работы.

Задача 1

грузовой перевозка экономия капиталовложение

Рассчитать среднюю динамическую нагрузку гружёного и рабочего вагона, процент порожнего пробега и полный рейс вагона на отделении дороги при следующих исходных данных.

Исходные данные.

Показатель

Грузооборот, млрд. ткм. в год:

каменный уголь

15

торф

12

минеральные стройматериалы

13

прочие грузы

12

Динамическая нагрузка гружёного вагона, т. :

каменный уголь

56

торф

30

минеральные стройматериалы

59

прочие грузы

40

Отношение порожнего пробега к общему, % :

каменный уголь

23

торф

29

минеральные стройматериалы

36

прочие грузы

24

Среднесуточная работа отделения , вагон

9335

Решение.

.Находим суммарный грузооборот.

Суммарный грузооборот равен сумме грузооборота по всем грузам.

∑Pℓ=∑ Σ Pℓi

∑Pℓ=15+12+13+12=52 млрд.

2.Рассчитываем вагоно-км гружённых вагонов.

Рассчитывается по каждому грузу, затем сумму.

∑n S i гр . =

каменный уголь 15/ 56=0.267857 млрд. вагоно-км;

торф 12/30=0.400000 млрд. вагоно-км;

минеральные стройматериалы 13/59=0.220338 млрд. вагоно-км;

прочие грузы 12/40=0.300000 млрд. вагоно-км.

∑n S гр.= ∑ Σ n S i гр .

∑n S гр.=1188195 млн. вагоно-км.

3.Рассчитываем вагоно-км общие.

Рассчитываем для каждого груза, затем сумму.

∑n S iобщ. =

каменный уголь 0.267857/(1-0.23)= 0.347866 млрд. вагоно-км;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации и статьи

Экономические показатели деятельности ОАО Челябинский цинковый завод
Автоматизация - одно из основных направлений научно-технического прогресса. Особое внимание автоматизации уделяется на химических предприятиях. Это объясняется сложностью и высокой скоростью протекания технологических процессов, чувствительностью их к нарушению режима, вред ...

Экономическое обоснование работы участка ремонта тормозного оборудования грузовых вагонов
производственный себестоимость заработный фонд Роль железнодорожного транспорта очень велика не только по всей России. Транспорт создает условия для осуществления расширенного воспроизводства, способствует рациональному размещению производства по экономическим районам страны. ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги